Российская газета: Россия ужесточит борьбу с дистанционным хищением банковских средств

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Правительство на заседании в четверг рассмотрело законопроект, призванный бороться с хищением денег через систему дистанционного банковского обслуживания. Проблема измеряется не одной сотней миллионов рублей.

По данным Центробанка, в 2016 году было совершено около 300 тысяч несанкционированных операций с использованием платежных карт отечественных банков на общую сумму более 1 миллиарда рублей. Также зафиксировано более 700 аналогичных операций со счетов юридических лиц на 1,89 миллиарда. Более половины таких попыток прошли успешно. И в ближайшие несколько лет ЦБ ожидает увеличение атак на счета клиентов через платежные системы, платформы для оплаты госуслуг, средства мобильной связи и системы дистанционного банковского обслуживания.

"Создается механизм, который может предотвратить такие операции, которые совершаются без согласия клиентов", — сообщил Дмитрий Медведев.

Обязательные признаки осуществления перевода без согласия плательщика установит Центробанк. Но поскольку такой перечень не может быть универсальным, кредитные организации в зависимости от их деятельности смогут самостоятельно определять дополнительные признаки. При подозрениях на незаконность сделки банкам позволят останавливать транзакции и связываться с клиентом.

Владимир КУЗЬМИН