РБК: Московский кредитный банк объявил о проведении SPO

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

МКБ объявил о вторичном размещении акций. Вырученные поступления планируется направить на осуществление повседневной банковской деятельности.

Московский кредитный банк (МКБ) объявил о проведении вторичного размещения акций (SPO). Согласно сообщению кредитной организации, банк планирует предложить до 3,2 млрд акций нового выпуска, цена на все акции будет установлена в рублях.

В сообщении отмечается, что акционеры МКБ, зарегистрированные в реестре по состоянию на 29 октября 2016 года, имели преимущественные права с 10 по 19 октября на приобретение акций пропорционально своим существующим долям на эту дату.

«Любые акции, на которые существующие акционеры МКБ не подписались в течение срока действия преимущественного права, будут предложены российским и международным инвесторам», — сказано в сообщении банка. Встречи с инвесторами банк начинает с 19 октября.

Ожидается, что цена предложения будет объявлена примерно 25 октября 2017 года, после принятия наблюдательным советом МКБ решения, утверждающего цену и дату начала периода размещения.Банк ожидает, что ООО «Концерн Россиум», которое владеет 56,83% акций МКБ, подпишется не менее чем на такое же количество, которое будет необходимым для сохранения контроля над МКБ Романом Авдеевым (основной бенефициар «Концерна Россиум»), отмечается в сообщении.

Банк планирует потратить поступления от SPO на осуществление повседневной банковской деятельности, включая кредитование клиентов, следует из сообщения.

В разговоре с РБК Роман Авдеев заявил, что в рамках допэмиссии понижение его доли в банке ниже контролирующей не планируется. «В рамках преимущественного права выкупать акции могут текущие акционеры, по итогам допэмиссии могут появиться и новые акционеры, поскольку это будет рыночное размещение», — сообщил он.

В конце сентября «Концерн Россиум» объявил о намерении приобрести «вечные евробонды» МКБ. Как пояснял РБК Авдеев, данное решение было принято «на фоне того, что у бумаги сейчас очень привлекательная доходность».

Мария БОНДАРЕНКО, Елена ПАШУТИНСКАЯ