Reuters: Рубль в минусе на фоне отрицательной динамики мировых рынков

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

МОСКВА (Рейтер) — Рубль дешевеет на торгах четверга, отражая снижение нефти и текущие негативные тенденции мировых рынков, при этом в противостоянии внешнему давлению ему могут помогать продажи экспортной выручки в налоговый период, пик которого приходится на следующую среду.

"Мы видим коррекционное снижение на фондовых площадках, на рынке нефти, которое затронуло и наш валютный рынок. Свою роль играет и то, что негативные тенденции начались еще вчера, а рубль выглядел лучше других ЕМ-валют за счет экспортных продаж и переспроса на ОФЗ, теперь же он отыгрывает", — сказал Игорь Акиньшин из Альфа-банка.

По его мнению, пока предпосылок для значительных колебаний курса нет, и котировки доллар/рубль могут остаться в диапазоне 57,00-58,00.

К 12.00 МСК биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" были вблизи 57,60, и рубль теряет 0,3 процента от уровня закрытия среды.

Котировки пары евро/рубль расчетами "завтра" находились у отметки 68 рублей, и здесь рубль дешевеет на 0,4 процента от предыдущего биржевого закрытия.

Накануне же рубль потерял в паре с долларом менее четверти процента, тогда как потери ряда других ЕМ-валют были существеннее. Сегодня же рубль их обгоняет по темпам снижения против доллара США.

Накануне российский Минфин разместил два выпуска облигаций федеральных займов общим объемом 30 миллиардов рублей, при этом суммарный спрос превысил предложение в 4,4 раза — риск снижения ставки ЦБР на совете директоров 27 октября провоцирует инвесторов на активную покупку российских бондов.

"Очередная порция инфляционной статистики, представленная вчера, позволяет рассчитывать на рост ожиданий, что ЦБ сохранит темпы снижения ключевой ставки в 50 базисных пункта на октябрьском заседании, таким образом, обеспечив тактическую поддержку спроса на ОФЗ", — говорится в аналитическом обзоре Росбанка.

В среду Росстат сообщил об очередной неделе с нулевой динамикой индекса потребительских цен, шестой подряд, при этом годовая инфляция в России в сентябре замедлилась до рекордно низких 3 процентов, на один процентный пункт ниже целевого значения Центробанка в 4 процента.

В понедельник начался очередной налоговый период, пик которого придется на 25 октября, когда завершатся выплаты НДПИ, НДС и акцизов. Согласно опросу Рейтер, размер НДПИ в текущем месяце может достичь 360 миллиардов рублей, при этом оценки всех налогов варьируются в диапазоне 1.280-1.785 миллиардов рублей.

Пара евро/доллар торгуется вблизи отметки $1,1797, на 0,1 процента выше последних котировок среды.

Индекс доллара оценивается в 93,42 пункта к корзине из шести валют, на 0,1 процента выше уровней предыдущего закрытия.

Нефтяные котировки снижаются, и к 12.00 МСК фьючерсы на нефть сорта Brent были вблизи отметки $57,47 за баррель, на 1,2 процента ниже уровней закрытия среды.

Владимир АБРАМОВ. Редактор Дмитрий АНТОНОВ