Reuters: Рубль дешевеет вместе с другими валютами к доллару США

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

МОСКВА (Рейтер) — Рубль торгуется в минусе на пятничной сессии с учетом динамики форекса, где валюта США повсеместно растет вслед за доходностью американских госбумаг в надежде на принятие налоговой реформы Трампа, к чему добавился отрицательный для российской валюты эффект от возобновившей снижение нефти.

"Рубль, как и прочие валюты развивающихся рынков, под давлением после шагов в направлении налоговой реформы в США. Данный негатив в случае рубля частично уравновешивается фактором налогового периода", — сказала Татьяна Евдокимова из банка Нордеа. По ее мнению, краткосрочный диапазон изменений пары доллар/рубль составляет 57,15-57,75.

К 13.00 МСК биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" были вблизи 57,57, и рубль теряет полпроцента от уровня закрытия четверга.

Котировки пары евро/рубль расчетами "завтра" к 13.00 МСК находились у отметки 67,96 рубля, и здесь рубль дешевеет на 0,1 процента предыдущего биржевого закрытия.

Пара евро/доллар торгуется вблизи отметки $1,18, на 0,4 процента ниже последних котировок четверга.

Индекс доллара оценивается в 93,53 пункта к корзине из шести валют, что на 0,3 процента выше от уровней предыдущего закрытия.

В паре с японской иеной преимущество доллара составляет 0,7 процента, ранее валюта США достигла здесь трехмесячного максимума Y113,46.

Валюты сырьевого и развивающегося сегментов форекса показывают отрицательную динамику разной степени интенсивности к доллару США.

Доходность 2-летних госбумаг США сегодня вновь выходила к 9-летним пикам, отметившись на сессионном максимуме 1,5680 процента годовых, а доходность 10-летних бондов достигла лучшего за десять дней значения, 2,37 процента годовых.

Такой рост доходностей UST и американской валюты стал возможен благодаря усилившемуся оптимизму относительно перспектив налоговой реформы в США после того, как накануне американский Сенат одобрил проект бюджета на 2018 год, что может позволить республиканцам принять законопроект о снижении налогов без поддержки демократов.

Цены на нефть днем пятницы вернулись к снижению, и баррель марки Brent торгуется вблизи отметки $56,75, дешевея на 0,8 процента от уровней закрытия четверга, по итогам которого Brent потеряла в цене более полутора процентов стоимости из-за фиксации прибыли.

"Котировки Brent снизились под влиянием фиксации прибыли: в последние недели стоимость черного золота резко повысилась в свете геополитической напряженности и признаков восстановления баланса рынка", — сказал Марк Брэдфорд из компании БКС.

В среду марка Brent достигла максимума октября, $58,54 за баррель, после данных о снижении запасов в США, также сообщений о военных действиях вблизи нефтеносного иракского Киркука.

Пик текущего фискального периода в России приходится придется на 25 октября, когда завершатся выплаты НДПИ, НДС и акцизов, а 30 октября завершится уплата налога на прибыль.

Согласно опросу Рейтер, размер НДПИ в текущем месяце может достичь 360 миллиардов рублей, а налога на прибыль — превысить 340 миллиардов рублей, при этом оценки всех налогов варьируются в диапазоне 1.280-1.785 миллиардов рублей.

Владимир АБРАМОВ. Редактор Дмитрий АНТОНОВ