Reuters: ЦБР выработал основной шаг снижения ставки — Юдаева

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

МОСКВА (Рейтер) — Центральный банк РФ не считает, что в текущих условиях возможно снижение ключевой ставки более чем на 50 базисных пунктов; вероятными вариантами решений совета директоров регулятора 27 октября остается снижение на 25 и 50 базисных пунктов.

"Я думаю, что основной шаг у нас выработался, будем смотреть и обсуждать разные варианты", — сказала журналистам первый зампред ЦБР Ксения Юдаева в ответ на вопрос, возможно ли снижение ставки более, чем на 50 пунктов.

Ключевая ставка находится на уровне 8,50 процента годовых. В течение 2017 года ЦБР четыре раза снижал ключевую ставку — два раза на 50 базисных пунктов и два раза — на 25. Два раза регулятор решил не менять уровень ставки.

Глава департамента денежно-кредитной политики ЦБР Игорь Дмитриев говорил на этой неделе, что регулятор еще окончательно не определился с вариантами возможных решений на заседании 27 октября, но пауза в цикле снижения ставки выглядит маловероятной, и рыночные ожидания — минус 25 и 50 базисных пунктов — не расходятся с оценкой ситуации регулятором.

"Что касается обсуждения по ставке, нужно понимать, что торможение инфляции и даже дефляция может происходить по разным причинам — из-за низкого спроса или роста предложения, и сегодня обсуждалось, что в России в сельском хозяйстве мы видим рекордный урожай, самый высокий рост производства за последние много лет, тренд на рост производства", — сказала Юдаева.

"Очевидно, что это повышение эффективности, которое может сказываться и на снижении цен, и это положительный процесс, который не тормозит экономический рост, а, наоборот, ведёт к росту благосостояния. И да, это разовые факторы которые снижают инфляцию, да, нам нужно смотреть на другие факторы, но нужно понимать, что эти разовые факторы во многом являются отражением положительных моментов, которые происходят в экономике".

Елена ФАБРИЧНАЯ. Редактор Дмитрий АНТОНОВ