Известия: Долю государства в банках хотят ограничить

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готовит предложения по ограничению дальнейшего увеличения доли государства в банковской системе. Об этом рассказала «Известиям» заместитель начальника управления контроля финансовых рынков ФАС Лилия Беляева. В Госдуме инициативу поддерживают. Однако в парламенте указывают на необходимость четко определить, что присутствие государства в банковском секторе может увеличиваться, когда ЦБ санирует банки, иначе это станет невозможным. По оценке аналитиков, сейчас доля государства в российских банках составляет 66%, в то время как в большинства стран Европы не превышает 20%.

О том, что в России наблюдается слишком большое присутствие государства в банковском секторе, неоднократно говорила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Она отмечала, что по мере восстановления темпов роста экономики эту долю необходимо снижать.

Федеральная антимонопольная служба готовит предложения об ограничении дальнейшего увеличения доли государства в банковской системе. Об этом рассказала«Известиям» заместитель начальника управления контроля финансовых рынков ФАС Лилия Беляева. Она подчеркнула, что о снижении нынешней доли речи не идет.

— Данные предложения будут направлены в Банк России после их проработки в ближайшее время, — добавила Лилия Беляева.

Пресс-служба ЦБ не ответила на запрос «Известий».

По оценке аналитика Райффайзенбанка Дениса Порывая, сейчас доля государства в банковском секторе, включая санированные Бинбанк и ФК «Открытие», составляет порядка 66%. До оздоровления этих двух банков она составляла 61%.

С этой оценкой согласен председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

— Огосударствление — это сокращение конкуренции. Госбанки работают не по рынку, а вопреки явлениям рынка, исходя из высших интересов. К нам документ поступит, наверно, не раньше ноября, — рассказал Анатолий Аксаков.

Он подчеркнул, что в нормативно-правовом акте ФАС необходимо предусмотреть исключение для санируемых Центробанком кредитных организаций. Поскольку, когда регулятор проводит оздоровление той или иной кредитной организации, он входит в ее капитал, тем самым увеличивая долю государства в банковском секторе.

— Должны быть исключения, предусматривающие ситуации, связанные с санацией, когда формально государство становится собственником банка. Также нужно четко указать, что после всех процедур ЦБ должен продавать банк частным инвесторам, — подчеркнул Анатолий Аксаков.

Регулятору будет сложно продавать банки после санации, поскольку желающих их купить не так много: иностранных инвесторов ограничивают санкции, а свободные средства негосударственных пенсионных фондов уже исчерпаны, отметил Денис Порывай.

— Хорошее предложение — ограничить огосударствление банковского сектора, однако непонятно, как быть с банками, которые регулятор собирается санировать за счет своего фонда. После санации ЦБ нужно будет сразу продавать банки, но это сложно сделать, поскольку покупателей нет. Ну или тогда ЦБ нужно было создавать не свой фонд консолидации, а частный фонд с акционерами и проводить оздоровление банков через него с использование механизма bail-in (списания средств держателей старшего долга. — «Известия»). Такие примеры в мире есть, — пояснил он.

Не все эксперты поддерживают предложение ФАС. По словам доцента факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрия Твердохлеба, в нынешних экономических условиях желание зафиксировать долю государства в банковском секторе на определенном уровне — неоправданно.

— В каждой стране есть проблемы, которые решаются с участием государства. И если сегодня для стабильности банковского сектора нужно увеличить присутствие государства в банках, то я не вижу здесь проблем. В зависимости от тех или иных ситуаций доля государства может быть больше или меньше. Установление пределов не считаю целесообразным, — отметил Юрий Твердохлеб.

Огосударствление российского банковского сектора началось в начале 2000-х годов. По данным Международного валютного фонда, участие государства в банковском секторе России является одним из самых больших в мире. Например, в странах Европы эта доля не превышает 15–20%. Больше 60% присутствие государства в банковском секторе в таких странах, как Эфиопия, Индия, Белоруссия и Сирия. В Ираке эта доля составляет почти 100%.

ФК «Открытие» и Бинбанк станут первыми проектами фонда консолидации банковского сектора в России. На примере оздоровления этих банков можно будет оценить реальные плюсы и минусы новой схемы санации банков — денежных вливаний в капитал вместо кредитов.

Инна ГРИГОРЬЕВА