Reuters: Орешкин обвинил ЦБР в нежелании ослабить валютный контроль

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

МОСКВА (Рейтер) — Глава Минэкономразвития Максим Орешкин сказал, что Центробанк не даёт либерализовать валютное законодательство в России. Первый зампред ЦБР Ксения Юдаева это подтвердила и объяснила позицию регулятора борьбой с отмыванием преступных доходов.

Минфин РФ подготовил законопроект о либерализации валютного контроля за пределами России, говорил замминистра финансов Алексей Моисеев.

"Есть серьезные проблемы, которыми мы занимались в Министерстве финансов, сейчас правительство активно занимает такую позицию... ЦБ нам мешает либерализовывать валютное законодательство, валютный контроль", — сказал Орешкин, выступая на экономической конференции.

"Очень жестко выступает за то, чтобы все это сохранилось. Тоже один из рудиментов, который, мне кажется, является дополнительными издержками на пути к более активной торговле", — сказал министр.

Первый зампред ЦБР Ксения Юдаева прокомментировала журналистам обвинения Орешкина:

"Естественно, у ЦБ достаточно жёсткая позиция по валютному контролю, потому что это инструмент для нас борьбы с отмыванием, в рамках наших обязательств перед FATF".

"Я думаю, что мы готовы рассматривать предложения того, как поменять систему без того, чтобы поменялся результат, чтобы были инструменты, связанные с тем, чтобы контролировать отмывание, эти инструменты нам нужны, но если можно это сделать с меньшими издержками для бизнеса, то конечно, мы такие варианты будем и готовы рассматривать".

Елена ФАБРИЧНАЯ, Дарья КОРСУНСКАЯ. Редактор Дмитрий АНТОНОВ