Известия: Россияне стали активнее использовать лимиты по кредиткам

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Доля кредитных карт, держатели которых не пользуются лимитами по ним, в августе этого года достигла двухлетнего минимума — 27,1%. Если в начале прошлого года кредитными лимитами не пользовался каждый третий владелец кредиток, то в августе 2017-го — лишь каждый четвертый. Об этом говорится в исследовании Национального бюро кредитных историй (есть в распоряжении «Известий»). Сокращение доли кредиток, держатели которых ими не пользуются, связано с изменением кредитной политики банков, увеличением лимитов по картам и снижением ставок по ним. По прогнозам экспертов, в конце этого года — начале следующего доля кредитных карт, обладатели которых не пользуются лимитами, сократится до 23%. Увеличение активности россиян в использовании кредиток стимулирует рост розничного кредитования и экономики в целом.

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) оценило долю карт, обладатели которых не пользуются лимитами, по базе в 40 млн заемщиков с начала 2016 года. В январе прошлого года показатель составлял более трети — 33,3%. В августе прошлого года — 31,6%, в январе 2017 года — 32,3%. В августе этого года доля кредитных карт, держатели которых не пользуются лимитами по ним, составила уже 27,1%. Это рекордно низкий показатель за последние два года.

На сокращение доли кредиток, держатели которых не пользуются лимитами, повлияло смягчение кредитной политики банков и увеличение лимитов по кредитным картам. Если в прошлом году средний лимит по кредиткам, по данным НБКИ, составлял 48,1 тыс. рублей, то в этом году — уже 55,3 тыс. Это на 43,2% выше средней зарплаты по стране (38,6 тыс. рублей на июнь 2017 года, по данным Росстата). Ставки по кредитным картам в первом полугодии этого года упали на 2–6 процентных пунктов, составив 13–26% годовых.

В кризис банки перестали кредитовать клиентов «с улицы», отдавая предпочтение гражданам с хорошей кредитной историей и зарплатным клиентам. Прекратилась практика, когда кредитки рассылаются по почте, держатели начинают ими пользоваться и выходят на просрочку. Таким образом, предложения оформить кредитные карты стали адресными: банкам не нужны портфели невозвратных кредитов.Соответственно, сократилось число карт, держатели которых получили их и не пользуются.

— Сокращается доля «спящих» клиентов, которые ранее получали кредитные карты по почтовым рассылкам, в качестве кросс и сплит продаж, — подтвердил директор Азиатско-Тихоокеанского банка Александр Парамонов.

Гендиректор НБКИ Александр Викулин согласен, что банки стали выдавать кредитные карты тем, кто испытывает в этом реальную потребность.

— Банки всё чаще используют карты для выдачи основного потребительского кредита наличными, — добавил Александр Парамонов. — В дальнейшем на данную карту банк может в одностороннем порядке установить кредитный лимит клиенту. Это выгодно как клиенту, которому не надо приходить в банк и заново проходить процедуру оценки, так и банку — для снижения издержек и увеличения продаж. Также на увеличение активности в пользовании кредитками повлиял фактор сезона отпусков, когда клиенты предпочли воспользоваться имеющимися лимитами на своих картах без оформления новых кредитов.

По мнению гендиректора экономико-правовой школы ФБК Сергея Пятенко, сокращение доли кредиток, держатели которых не пользуются лимитами по ним, свидетельствует о росте уровня финграмотности населения: граждане стали лучше управлять личными финансами.

Ведущий аналитик по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Екатерина Щурихина считает сокращение доли кредитных карт, обладатели которых ими не пользуются, на 6,2 п.п. с начала прошлого года серьезным. Поскольку реальные доходы населения пусть и незначительными темпами, но всё же растут, и потребности в покупках у граждан сохраняются, россияне будут всё активнее пользоваться кредитками, уверена она. Доля кредиток, держатели которых не пользуются лимитами по ним, соответственно, продолжит сокращаться. По прогнозам Екатерины Щурихиной, в конце 2017 — начале 2018 года показатель достигнет 23–25%.

По данным НАФИ, розничное кредитование выросло впервые за последние два года. В первом полугодии 2017 года объем выданных населению займов увеличился на 3%, до 3,965 трлн рублей.

По прогнозам Бинбанка, к концу года объем розничного кредитования вырастет на 8–9%. Этому будет способствовать снижение ключевой ставки ЦБ, что повлечет дальнейшее падение ставок по ссудам, а также снижение уровня инфляции.

В свою очередь, рост розничного кредитования может подстегнуть потребительский спрос и, соответственно, стимулировать экономику в целом.

В ЦБ не ответили на запрос «Известий».

Анастасия АЛЕКСЕЕВСКИХ