Reuters: ЦБР продолжит цикл снижения ставки в октябре

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

МОСКВА (Рейтер) — Банк России понизит ставку на 25 базисных пунктов в октябре, считает большинство аналитиков и приводит доводы, почему со смягчением политики не стоит торопиться: текущий провал инфляции ниже целевого уровня вызван разовыми факторами, а риски в виде высоких инфляционных ожиданий, оживления потребления, и предвыборных трат никто не отменял.

Согласно результатам опроса Рейтер, проведенного в понедельник, 16 из 20 опрошенных экономистов ждут снижения ставки на 25 базисных пунктов до 8,25 процента, остальные четверо — на 50 базисных пунктов до 8,00 процента.

"Жду снижения на 25 базисных пунктов из-за выхода сильной статистики по потреблению за сентябрь и из-за ускорения инфляции в непродовольственном сегменте, до этого ожидала снижения ставки на 50 базисных пунктов", — сказала Наталия Орлова из Альфа-банка.

Розничный оборот в РФ в сентябре показал максимальный прирост с декабря 2014 года (3,1 процента г/г), опередив темпы увеличения реальных зарплат (2,6 процента г/г) (.

"Индикаторы инфляции дают двоякие сигналы — с одной стороны, уровень инфляции низкий, с другой стороны, это связано с дефляцией в продовольственном сегменте и маскирует инфляцию непродовольственного сегмента, важно будет посмотреть, как ЦБ в своем релизе осветит эти тенденции", — добавила Орлова.

Потребительские цены к концу сентября выросли лишь на 3,0 процента в годовом выражении и, исходя из еженедельных публикаций, темп их роста замедлился до 2,7 процента.

Центробанк не считает текущее замедление инфляции устойчивым и долгосрочным отклонением от цели, чтобы активно на это реагировать, и называет вероятными вариантами решений совета директоров регулятора 27 октября снижение на 25 и 50 базисных пунктов.

"ЦБ снизит ставку на 25 базисных пунктов... главным образом, из-за того, что нет оптимизма у представителей регулятора по поводу текущих рекордно низких темпов инфляции", — говорит Станислав Мурашов из Райффайзенбанка.

ПРОТИВ КОНСЕНСУСА

Мнение макроэкономистов Credit Suisse, Capital Economics, Газпромбанка и Росбанка разошлось с консенсусом: они полагают, что ЦБР снизит ставку на 50 базисных пунктов в октябре, досрочно выполнив свой годовой план в 200 базисных пунктов.

"Наш прогноз — 50 базисных пунктов, при таком варианте в декабре будет скорее пауза из-за возможного повышения ставки ФРС и волатильности, с этим связанной. Наш ориентир ключевой ставки — 8,0 процента на конец года", — сказал Евгений Кошелев из Росбанка.

Принятие налоговых преобразований, которое должно поддерживать экономический рост в США, подогревает инфляционные ожидания и усиливает вероятность повышения ставки ФРС на заседании 12-13 декабря, которая поднялась до 84 процентов, пишут аналитики Промсвязьбанка.

Последнее в этом году заседание Банка России о ключевой ставке пройдет 15 декабря.

"Ранее мы ожидали, что ЦБР дважды снизит ставку по 25 базисных пунктов в течение оставшейся части этого года (в октябре и декабре), доведя ставку до 8,00 процента к концу 2017 года. Теперь мы считаем, что превентивное сокращение на 50 базисных пунктов в эту пятницу будет сопровождаться паузой в декабре", — написал Алексей Погорелов из Credit Suisse.

"Другими словами, мы не считаем, что масштабы возможного смягчения политики в этом году изменились; мы считаем, что ЦБР будет способствовать ослаблению политики, чтобы сдержать рост рубля, который может создать ненужные дисбалансы в экономике", — добавил он.

На прошлой неделе недовольство слишком крепким рублем выражал глава думского комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков, он призывал Центробанк порезче снижать ставку, чтобы курс пошел вниз, а то растущий рубль "съедает усилия властей" по поддержке отраслей промышленности.

На что глава департамента денежно-кредитной политики ЦБР Игорь Дмитриев заметил, что лучшая защита от изменений курса — это рынок производных инструментов и локализация производства.

СИГНАЛ И РЕАКЦИЯ

Риторика регулятора останется осторожной, поскольку в последние месяцы у домохозяйств наметилась тенденция к росту зависимости потребления от наращивания кредитного плеча, сказал Дмитрий Долгин из Газпромбанка.

ЦБ может сохранить сигнал, что "допускает возможность снижения ключевой ставки на горизонте ближайших двух кварталов" и будет вновь акцентировать внимание на преобладании рисков превышения инфляцией таргета в 4 процента, нежели ее отклонения вниз, отметив текущие влияние временных факторов на индекс цен, сказал управляющий по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Александр Полютов.

ЦБР может в своем заявлении коснуться и роста зарплат: аналитики регулятора писали о том, что в четвертом квартале в рамках исполнения майских указов начнется повышение заработных плат бюджетников, что ускорит общий рост зарплат на 1,0–1,5 процентного пункта к концу года.

UBS ожидает ключевую ставку на уровне 8,00 процента к концу 2017 года и 7,00 процента — к концу 2018 года.

Глава ЦБР Эльвира Набиуллина называла равновесным уровнем ключевой ставки 6,5-7,0 процента, к нему планируется прийти в 2019 году.

"Я по-прежнему жду, что дно ставки в этом цикле снижения может достичь 7,5 процента, но по всей видимости эта цифра, если будет достигнута, то не в декабре 2017 года, а в первом квартале 2018 года", — говорит Орлова из Альфа-банка.

Реакция рынков будет только на более радикальный шаг в октябре, снижение ставки на 25 базисных пунктов уже учтено в текущих уровнях ОФЗ, доходности которых остаются вблизи годовых минимумов, пишет Ольга Стерина из Уралсиба.

По ее мнению, инвесторы займут выжидательную позицию, но если до объявления итогов заседания поступят сигналы о возможном снижении ставки на 50 базисных пунктов, то покупки рублевых госбумаг могут возобновиться до решения ЦБ.

"Более радикальный пересмотр ставки приведет к большему сокращению кэрри-трейда рублевых гособлигаций и, соответственно, может стать причиной более медленного притока средств иностранных инвесторов на российский рынок".

Накануне пятничного заседания ЦБР, в четверг, состоится заседание ЕЦБ, на котором ожидается решение по частичному сворачиванию программы QE, что может создать ненужную российскому регулятору турбулентность.

При участии Златы ГАРАСЮТЫ. Редактор Дмитрий АНТОНОВ