Reuters: Рубль умеренно дорожает в преддверии пика уплаты налогов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

МОСКВА (Рейтер) — Рубль показывает умеренный рост на торгах понедельника, и поддержкой рублю выступает близкий пик налогового периода, а также возможное усиление иностранного спроса на ОФЗ перед советом директоров ЦБР, который может понизить ключевую ставку.

Сдерживающим укрепление рубля краткосрочным фактором выступает сильный доллар, сохраняющий преимущество на форексе после пятничного роста из-за надежд на принятие налоговой реформы в США.

К 11.27 МСК биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" были вблизи 57,44, и рубль набирает 4 копейки от уровня предыдущего биржевого закрытия.

Котировки пары евро/рубль расчетами "завтра" находились у отметки 67,48 рубля, и здесь рубль дорожает на 26 копеек от предыдущего биржевого закрытия.

"Мы полагаем, что под влиянием налогового периода рубль имеет шансы укрепиться до отметки 57,00 против доллара, однако, в дальнейшем сезонные потоки капитала и внешних платежей в четвертом квартале окажут негативное влияние", — говорится в аналитическом обзоре Росбанка.

Пик текущего фискального периода в России приходится придется на 25 октября, когда завершатся выплаты НДПИ, НДС и акцизов, а 30 октября завершится уплата налога на прибыль.

Согласно опросу Рейтер, размер НДПИ в текущем месяце может достичь 360 миллиардов рублей, а налога на прибыль — превысить 340 миллиардов рублей, при этом оценки всех налогов варьируются в диапазоне 1.280-1.785 миллиардов рублей.

По данным Центробанка, номинальные платежи по внешнему долгу российских нефинансовых организаций могут составить $25 миллиардов в четвертом квартале 2017 года, при этом сумма фактических платежей, включая основной долг и проценты, по оценке регулятора, не превысит $23,5 миллиарда [L8N1MU4WR]. Оценка же регулятором фактических платежей за прошлый квартал составляла $8,5 миллиарда при оценке их номинального объема в $14,1 миллиарда.

Вероятными вариантами решения совета директоров ЦБР 27 октября остается снижение ключевой ставки на 25 или 50 базисных пунктов с текущего значения 8,50 процента годовых.

Индекс доллара на форексе в понедельник достиг двухнедельного максимума к корзине из 6 валют, 93,90, текущие котировки — вблизи 93,85 (+0,2 процента).

Пара евро/доллар торгуется вблизи отметки $1,1745, на треть процента ниже последних котировок пятницы.

Единая европейская валюта дешевеет, поскольку надежды на ужесточение политики ЕЦБ ослабевают из-за слухов о том, что регулятор на заседании 26 октября не будет спешить с завершением программы денежного стимулирования.

Базовые нефтяные сорта — в небольшом плюсе с начала дня, и к 11.15 МСК фьючерсы на нефть сорта Brent были вблизи отметки $57,83 за баррель (+0,1 процента).

Цены на нефть умеренно растут утром в понедельник при поддержке сохраняющейся напряженной обстановки на Ближнем Востоке, а также за счёт признаков выравнивания баланса глобального спроса и предложения.

Владимир АБРАМОВ