Reuters: Курс рубля стабилен, рынок анализирует риски валютных ограничений

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

МОСКВА (Рейтер) — Рубль утром вторника показывает скромные изменения перед важными событиями второй половины недели — заседанием ЕЦБ в четверг и пятничным советом директоров ЦБР, и одновременно при текущей относительно стабильной ситуации на форексе и рынке нефти.

На стороне рубля при этом выступает приходящийся на среду пик налогового периода, однако нивелировать позитивный эффект от продаж экспортной выручки может информация о возможности ввода жестких валютных ограничений Центробанком и правительством РФ в случае кризиса, о чем сообщила газета Ведомости .

Власти хотят получить право требовать от экспортеров репатриировать деньги, в обязательном порядке продавать валюту, получать разрешения на покупку валюты, открывать спецсчета для отдельных видов валютных операций и резервировать под них деньги. Эти меры "на всякий случай", пишет газета со ссылкой на федерального чиновника.

"В целом нынешняя ситуация играет на стороне рубля в более-менее длительном горизонте, но подобные сообщения о самой возможности ввода каких-либо ограничений и обязательств заставляют валютный рынок нервничать", — сказал дилер крупного западного банка.

"Мы считаем, что эта новость служит лишь сигналом о детальной проработке существующих планов по регулированию валютного рынка и не несет в себе каких-либо причин для резких колебаний курса рубля", — полагают аналитики Росбанка.

К 11.50 МСК биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" были вблизи 57,51, и рубль набирает четыре копейки от уровня предыдущего биржевого закрытия.

Котировки пары евро/рубль расчетами "завтра" находились у отметки 67,66 рубля, и здесь рубль теряет семь копеек от предыдущего биржевого закрытия.

"Рубль продолжает выглядеть довольно устойчиво. Хотя это может означать и наличие некоторого потенциала для ослабления после того, как основные налоговые продажи подойдут к концу", — полагает Дмитрий Полевой из банка ИНГ Евразия.

Пик текущего фискального периода в России приходится на 25 октября, когда завершатся выплаты НДПИ, НДС и акцизов, а 30 октября завершится уплата налога на прибыль.

Пара евро/доллар торгуется вблизи отметки $1,1763, что на 0,1 процента выше последних вчерашних котировок.

Доллар снижается во вторник, поскольку инвесторы ждут назначения нового руководителя Федеральной резервной системы, а среди претендентов есть и сторонники мягкой политики ФРС, при этом положительные эмоции от надежд на принятие налоговой реформы в США долларом уже отыграны.

Базовые нефтяные сорта в небольшом минусе, и к 11.50 МСК фронт-фьючерсы на нефть сорта Brent оценивались в $57,20 за баррель (-0,3 процента).

Как ожидается, ЕЦБ в четверг может объявить о постепенном отходе от сверхмягкой денежно-кредитной политики, а российский в пятницу может снизить ключевую процентную ставку, текущий уровень которой составляет 8,5 процента годовых.

Большинство опрошенных Рейтер аналитиков ожидает снижения ставки ЦБР на 25 базисных пунктов, аргументируя это тем, что текущий провал инфляции ниже целевого уровня вызван разовыми факторами, и при этом сохраняются риски высоких инфляционных ожиданий.

Владимир АБРАМОВ