РБК: Служба пограничного контроля сообщила о праве Браудера на въезд в США

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Уильям Браудер может въехать в США. Такое разрешение ему было выдано 18 октября, рассказали в американской службе погранконтроля. Ранее сам Браудер сообщал, что после внесения в базу Интерпола его виза в США была аннулирована.

Разрешение на въезд в США для британского предпринимателя и основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера в рамках специальной безвизовой программы Electronic System for Travel Authorization (ESTA, Электронная система разрешения на въезд в США) остается действительным. Об этом РБК рассказал представитель американской службы таможенной и пограничной охраны.

Соответствующее разрешение предпринимателю, по его данным, было выдано 18 октября. «Это позволяет ему [Браудеру] совершить поездку в Соединенные Штаты», — пояснили в ведомстве.

Службе таможенной и пограничной охраны, как заметил ее представитель, «было поручено не допускать въезда в США террористов и других преступников». В связи с этим ведомство, по его данным, регулярно проверяет системы американских органов правопорядка, чтобы «определить, представляют ли въезжающие в США какую-либо опасность».

Однако решение об утверждении или отклонении заявки ESTA, как отметили в американской погранслужбе, «принимается в каждом конкретном случае по обстоятельствам». В частности, если сотрудники ведомства обнаруживают «возможные совпадения с уничижительной информацией, заявки проверяются» аналитиками, в том числе «вручную». Так, разрешение на въезд в США Уильяма Браудера в рамках ESTA «остается действительным», заключили в ведомстве.

Воспользоваться разрешением электронной системы ESTA согласно нынешнему американскому законодательству могут жители 38 стран, в том числе Австралии, Бельгии, Великобритании, Республики Корея, Франции и Чехии. Для въезда на территорию Соединенных Штатов гражданам этих государств достаточно в электронном виде уведомить Вашингтон о своей поездке при помощи сайта ESTA, после чего заплатить за получение соответствующего разрешения сбор в размере $14. Документ действителен в течение двух лет. За этот период пользователи ESTA могут находиться в США с деловыми или туристическими целями до 90 дней.

Ранее, 23 октября, Браудер на своей странице в Twitter сообщил о том, что после внесения Россией в базу Интерпола американские власти аннулировали его визу. «Не только Россия внесла меня в список Интерпола. США одновременно отозвали мою визу», — отмечал основатель Hermitage Capital. CNBC News, в свою очередь, уточнял, что речь тогда шла о разрешении на въезд в страну в рамках ESTA.

В России в 2013 году Браудер был заочно осужден за уклонение от уплаты налогов. Помимо этого в начале сентября к рассмотрению второго уголовного дела в отношении британского предпринимателя приступил московский Тверской суд. Согласно обвинительному заключениюБраудер и его партнер Иван Черкасов применили схему ухода от налогов, а узнав о расследовании этого дела правоохранительными органами, совершили вывод средств со счета компании «Дальняя степь». Ущерб от их действий ФНС позже оценила в более чем 4 млрд руб.

Сам же Браудер утверждает, что его преследование в России связано с делом погибшего юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. В 2008 году последний был арестован в связи с уклонением фонда от уплаты налогов, а в 2009-м умер в СИЗО. По мнению Браудера, арест Магнитского был «местью» за то, что юрист раскрыл схему вывода денег из бюджета страны за границу.

После смерти Магнитского в США в 2012 году был принят закон о санкциях в отношении российских чиновников, которые, по мнению Вашингтона, причастны к нарушениям прав человека. Попавшим в «список Магнитского» запрещался въезд в Соединенные Штаты, а их активы арестовывались. 19 октября аналогичный закон вступил силу в Канаде.

Евгения МАЛЯРЕНКО, Илья НЕМЧЕНКО