Reuters: Moody’s: новый механизм помощи проблемным банкам РФ более благоприятен для крупных кредиторов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

(Рейтер) — Недавний крах ряда российских частных банков, включая Банк ФК Открытие и Бинбанк, позволил инвесторам получить представление о том, как Центробанк подходит к решению проблем банков в рамках нового механизма, говорится в докладе международного рейтингового агентства Moody's Investors Service.

Последние кризисы банков могут спровоцировать беспокойство о целостности всей системы, говорится в докладе. Они являются доказательством того, что даже крупные банки, такие как Открытие и Бинбанк, не застрахованы от проблем в сфере управления, несмотря на контроль регуляторов, сообщило агентство.

В рамках нового механизма ЦБР может выделить банкам экстренную ликвидность и оказать финансовую помощь за счет Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС).

"До сих пор мы видели, что этот новый режим является более благоприятным для крупных банков, чем для более мелких кредиторов", — сказал младший вице-президент Moody's Петр Паклин.

"Санация банка Открытие и Бинбанка не предусматривала мораторий на выплаты кредиторам и конвертацию средств приоритетных кредиторов в акции", — сказал Паклин.

В случае с санацией более мелких банков все их приоритетные кредиторы понесли убытки, включая кредиторов банка Югра, крах которого произошел в конце июля 2017 года и спасение которого, по мнению Moody's, происходило бы в рамках нового механизма ФКБС.

"Одним из последствий применения нового подхода является то, что он может подорвать доверие вкладчиков к небольшим частным банкам", — сказал Паклин.

В то же время, по мнению рейтингового агентства, новый механизм будет более эффективным и менее затратным по сравнению с предыдущим, который опирался на восстановление в первую очередь за счет инвесторов при поддержке Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Согласно подсчетам Moody's, более чем в 25 процентах случаев финансового оздоровления банков в рамках предыдущего механизма, назначенные АСВ инвесторы либо терпели неудачу, либо лишались собственных банковских лицензий.

Перевела Ксения ОРЛОВА