Газета.ru: Фальшивые деньги: когда подделают купюры в 2000 рублей

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Центробанк выявил почти 11 тысяч поддельных рублевых купюр в третьем квартале этого года. Больше всего фальшивомонетчикам нравится денежные знаки, номиналом в 5 тысяч. А среди валют чаще всего встречаются подделки долларов США. Несмотря на то, что новые банкноты в 200 рублей и 2000 рублей имеют дополнительную защиту, эксперты уверены, что очень скоро появятся подделки и на них.

Банк России в третьем квартале этого года обнаружил в банках 10 тысяч 752 поддельных российских денежных знака. Об этом говорится в статистике, опубликованной Банком России на официальном сайте.

Лидерство среди фальшивок по традиции принадлежит пятитысячным купюрам. Таких подделок в третьем квартале было выявлено больше половины – 6 185 штук.

«Криминальный интерес к купюрам в 5000 рублей вызван их номиналом. То, что их гарантировано проверяют при расчете в крупных магазинах, банках и банкоматах, не останавливает фальшивомонетчиков, очень большое количество таких банкнот обращается на наличном рынке. Люди рассчитываются ими на рынках, в маленьких магазинчиках, часто берут или дают ссуды знакомым», — констатирует генеральный директор компании «ФинЭкспертиза» Нина Козлова.

На втором месте по количеству выявленных подделок купюры достоинством в 1 тысячу рублей. Как говорится в сообщении регулятора, таких фальшивок оказалось в третьем квартале 4401 штуки.

Купюры достоинством в 500 рублей и 100 рублей мошенники любят гораздо меньше. Фальшивок таким достоинством было выявлено 108 штук и 32 штуки соответственно.

Удивительно, что мошенники подделывают 50-рублевки и даже монеты. Так, по данным Центробанка, всего в третьем квартале было выявлено 11 фальшивых 50-рублевок и даже одна поддельная десятирублевка (банкнота). Фальшивых 10-рублевых монет нашлось всего 3 и 11 изготовленных мошенниками 5-рублевых монет.

Сейчас стали часто подделывать мелкие купюры, с чем раньше этот рынок практически не сталкивался, констатирует партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко.

Больше всего в третьем квартале этого года поддельных денежных знаков, номинированных в рублях, регулятор выявил в сентябре. Их оказалось 3640 штук. В июле и августе фальшивок было выявлено 3529 и 3583 штуки соответственно.

А вот больше всего поддельных банкнот иностранных государств ЦБ нашел в августе. Так, в последний летний месяц регулятор выявил 487 штук фальшивок, а в июле и сентябре их было 170 и 250 штук соответственно.

Самой большой любовью фальшивомонетчиков пользуется доллар США. Из 872 поддельных банкнот иностранных государств 804 подделки были пришлись на валюту США. При этом среди евро нашлось всего 43 фальшивки, на китайский юань пришлось 43 подделки и на фунт стерлингов — всего 2 штуки.

За первый и второй кварталы этого года ЦБ отчитывался о выявленных в каждом квартале более 12 тысяч подделок. Суммарно за три квартала объем фальшивок превысил 35 тысяч штук. Для сравнения, за весь прошлый год было выявлено чуть больше 61 тыс. поддельных купюр.

Банк России 12 октября выпустил новые купюры номиналом в 200 и 2000 рублей, чей массовый ввод ожидает в декабре. При этом ЦБ обещал их повышенную защиту. Так, у 200-рублевой банкноты с символами Севастополя предусмотрено более шести степеней защиты. Особые элементы есть и на купюре достоинством в 2 тысячи рублей с изображением Дальнего Востока.

Председатель финкомитета Госдумы Анатолий Аксаков рассчитывает, что введение в оборот новых купюр должно снизить число подделок, поскольку такие банкноты лучше защищены и переключиться на них мошенникам будет сложно

Однако эксперты пока не готовы согласиться, что нынешнее уменьшение количества фальшивок долгосрочная тенденция, а введение 200 и 2000 рублевых банкнот снизит объемы мошенничества.

На этом рынке периодически происходят всплески, когда фальшивомонетчики запускают какое-то новое производство и совершенствуют технологии, говорит заместитель председателя правления Локо Банка Андрей Люшин.

При этом совсем не факт, что повышенная защита новых купюр спасет их от подделки. Как отмечает Нина Козлова, сегодня мы пользуемся 500-рублевыми банкнотами образца 1997 года, которые в 2004 и 2010 годах были модифицированы с целью усиления защиты, но несмотря на это, объемы выявленных подделок особо не снижаются. Андрей Люшин не сомневается, что в среднесрочной перспективе, после того, как мошенники изучат хорошо новые купюры, мы, без сомнения, увидим подделки среди двухтысячных купюр.

При этом новые купюры достоинством 200 и 2000 рублей уже ввели в оборот, однако оборудование еще не готово распознавать такие банкноты. Например, как комментировали ранее «Газете.Ru» в Qiwi, терминалы Qiwi будут готовы принять новые купюры только к середине декабря.

В виду отсутствия машинных средств распознавания фальшивок законопослушные граждане могут столкнуться с высоким риском получения на руки подделок, считает Нина Козлова.

Наталия ЕРЕМИНА