Reuters: Рубль ждет решения ЕЦБ в узких торговых диапазонах

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

МОСКВА (Рейтер) — Рубль показывает на торгах четверга незначительные, а после полудня в целом положительные, изменения при низкой активности участников рынка в ожидании итогов заседания ЕЦБ, который может внести изменения в политику денежного стимулирования, что отразится на котировках форекса.

На стороне рубля могут оставаться потоки экспортной выручки под последний октябрьский налог, на прибыль, расчеты по которому завершатся в ближайший понедельник.

К 12.20 МСК биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" были вблизи 57,72, и рубль набирает 3 копейки от уровня предыдущего биржевого закрытия. С начала дня котировки остаются в пределах отметок 57,66-57,86, объем сделок едва перевалил через $1 миллиард.

Котировки пары евро/рубль расчетами "завтра" находились у отметки 68,13 рубля, и здесь рубль набирает 9 копеек от предыдущего биржевого закрытия, развернувшись в плюс с оглядкой на текущую динамику пары евро/доллар на форексе.

Пара евро/доллар торгуется к 12.20 МСК вблизи отметки $1,1805, на 0,1 процента ниже последних вчерашних котировок, тогда как ранее единая валюта достигла максимума текущей недели — $1,1836.

Согласно опрошенным Рейтер экономистам, ЕЦБ сегодня может объявить о сокращении объема ежемесячной скупки до 40 миллиардов евро с 60 миллиардов евро, начиная с января следующего года. Итоги заседания европейского регулятора станут известны в 14.45 МСК, а в 15.30 МСК начнется пресс-конференция руководства.

"Большинство инвесторов склоняется к тому, что на текущем заседании регулятор продлит срок действия программы выкупа активов на 6-9 месяцев, но при этом уменьшит объемы ежемесячного выкупа на 20-30 миллиардов. Большой объем спекулятивных позиций в евро, скопившийся к текущему моменту, может способствовать росту волатильности в евро после объявления итогов заседания", — считает Михаил Поддубский из Промсвязьбанка.

Свой совет директоров в пятницу проведет и Банк России.

Большинство опрошенных Рейтер аналитиков ожидает завтра снижения ставки ЦБР на 25 базисных пунктов с текущего уровня 8,50 процента годовых, аргументируя это тем, что текущий провал инфляции ниже целевого уровня вызван разовыми факторами, и при этом сохраняются риски высоких инфляционных ожиданий.

Базовые нефтяные сорта после полудня показывают смешанную динамику, и к 12.20 МСК фронт-фьючерсы на нефть сорта Brent оценивались в $58,34 за баррель (-0,2 процента), а на американский сорт WTI — 52,22 (+0,1 процента).

"До конца недели не ожидается никаких событий, которые могли бы спровоцировать резкие колебания цен на нефть, и мы полагаем, что фьючерсы Brent ближайшего месяца поставки стабилизируются в диапазоне $57,50-58,50 за баррель", — говорится в аналитическом обзоре Sberbank CIB.

Владимир АБРАМОВ