BFM.Ru: Первый зампред правления ВТБ: макроэкономическая политика, которой придерживаются власти, верна

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

В Москве прошел форум ВТБ «Россия зовет!» Итоги мероприятия в эфире Business FM подвел первый заместитель председателя правления банка ВТБ Юрий Соловьев. Какой будет инфляция, ключевая ставка и ожидать ли дальнейшего ослабления курса рубля?

В Москве завершается форум ВТБ «Россия зовет!» Его итоги подвел первый заместитель председателя правления банка ВТБ Юрий Соловьев. С ним беседовала продюсер Business FM Наталья Космачева:

Юрий Соловьев: Как и в прошлые годы, программа форума у нас была рассчитана на три дня. Мы открыли ее панелями дискуссий с участием членов правительства, представителей бизнеса и смотрели текущую ситуацию в российской экономике. Следующая сессия была пленарная, на которой выступал с докладом президент РФ Владимир Владимирович Путин. Также на этой сессии представители мирового бизнеса поделились своим видением текущего этапа развития мировой экономики, ее отдельных секторов, обсудили привлекательность российских инвестиционных проектов. И сегодня с утра у нас была еще одна панельная дискуссия, посвященная новым технологиям и цифровой экономике.

Если говорить о перспективах российской экономики, каковы ваши ожидания по инфляции, ключевой ставке. И ожидаете ли вы дальнейшего ослабления курса рубля в этом году?

Юрий Соловьев: Первое, что продемонстрировала дискуссия или несколько дискуссий на нашем форуме, — это то, что российское правительство четко придерживается очень стабильной, верной макроэкономической политики. Это достаточно жесткая денежно-монетарная политика и относительно жесткая фискальная политика, где правила игры очень четко заданы. Особенно бюджетное правило, введенное в этом году, которое помогает убрать волатильность на рынке валют, а также сглаживать волатильность на рынке сырьевых материалов по воздействию на внутренние рынки России. Эти все меры и целый ряд факторов, которые появляются после применения этих мер, в частности, падающая и достаточно низкая инфляция, они очень помогают макроэкономической стабильности. Соответственно, мы ожидаем продолжения снижения ключевой ставки, поскольку инфляция всех удивила в хорошем смысле этого слова и упала больше, чем большинство наблюдателей за рынком этого ожидало. Мы говорим, за девять месяцев этого года — 3% и, наверное, она останется на уровне годовой инфляции, в следующем — мы, наверное, можем говорить об уровне 2-2,4%, что, в принципе, является очень хорошей целью для большого количества развитых стран. В этот же момент мы остаемся лидерами в мире по уровню относительных реальных процентных ставок, что, конечно, должно быть скорректировано, и поэтому номинально ЦБ, мы думаем, будет продолжать снижение ключевой ставки. Рубль, если ничего не произойдет на рынке углеводородов в ближайшее время, то мы ожидаем в районе 57-61 рубль за доллар.

Если говорить о корпоративном инвестиционном бизнесе, можно ли говорить об оживлении на российском рынке и есть ли какие-то новые тенденции?

Юрий Соловьев: С нашей точки зрения сейчас все сегменты российского корпоративного инвестиционного бизнеса относительно неплохо себя чувствуют, дальнейшее снижение инфляции и процентных ставок, и стабильность российской валюты подстегивает интерес к рынкам долгового капитала. В этом году, я думаю, выходим на рекорд в плане объема и количества сделок. Уже на данном этапе количество выпущенных облигаций на локальном рынке превысило 120, и всего было привлечено практически 1,1 трлн рублей. На рынке евробондов было 33 сделки общего объема 21,6 млрд долларов эквивалента, потому что там было много различных валют — это доллары, рубли, франки, евро и фунты стерлингов. То есть однозначно вот те макроэкономические факторы и та политика, которой придерживается ЦБ и правительство РФ, они помогают увеличению роста и увеличению ликвидности рынка долгового капитала. В наших сделках участвовало большое количество инвесторов из разных стран, что отрадно видеть, как большое количество из новых рынков приходит. Так, в этом году мы видели возвращение инвесторов из Гонконга, Сингапура, из Ближнего Востока даже в рублевые длинные выпуски наших уважаемых корпоративных клиентов. На рынках капитала акционерного тоже видится определенный расцвет. В этом году, я думаю, будет привлечено с рынка больше 6 млрд долларов. Мы сейчас работаем на одной очень большой сделке, глобальной для одного из наших клиентов. Пока ожидаемое размещение базируется на цифре полтора миллиарда долларов. В следующем году мы также ожидаем достаточно большой рост. И всего рынки капитала — и долгового, и акционерного — в нашем понимании должны расти достаточно высокими, двузначными цифрами каждый год в течение нескольких лет. Еще очень интересно, что механизм локации капитала внутри страны трансформируется из кредитного давления, как бы плеча со стороны банков на перераспределение капитала внутри страны через публичные рынки капиталов. И в этом году первый раз рост выпуска облигаций превысил рост кредитования в корпоративном секторе, что тоже очень показательно.

А какие отрасли экономики будут наиболее активны?

Юрий Соловьев: Мы видим оживление в достаточно большом количестве секторов и отраслей. Даже экспорт машин и оборудования за доступные по статистике месяцы текущего года вырос почти на 30%. Инвестиции во втором квартале только за счет инвестиций в крупные инфраструктурные проекты и ввода действия мощностей в обрабатывающей промышленности выросли на 6,5%. Мы абсолютно четко видим всплеск спроса населения на кредиты против закладных, то есть увеличение покупки населением квартир и домов. Наконец-то, в этом году мы видим рост и реальных зарплат и рост consumer spending (потребительские расходы — Business FM), то есть трат населения на потребительские товары. И там тоже очень позитивные сдвиги, которые помогают внутреннему спросу.

Юрий Алексеевич, вы частично коснулись уже этого вопроса. Вот подводя итоги форума, как вы оцениваете инвестиционный климат в целом в России и видите ли вы повышенный интерес со стороны международных инвесторов? Можно ли сказать, что они более активно участвуют в российских сделках?

Юрий Соловьев: Мы абсолютно видим даже по участию большого количества инвесторов в конференции. Расширение географии участия в нашей конференции — это уже подчеркивает тот интерес, который иностранные инвесторы чувствуют по отношению к нашей стране. Наш главный козырь, наверное, в данной ситуации — это преемственность государственной экономической политики, потому что на всем протяжении после нефтяного шока 2014 года, введения санкций, экономическая политика была очень консервативной, то, что я сегодня уже говорил. Очень важно отметить достаточно развитую финансовую инфраструктуру по ним, я думаю, мы в десятке лучших стран мира, мне кажется, по уровню инфраструктуры всего финансового рынка — свободно конвертируемая валюта, очень развитые биржевые инструменты. Это тоже очень помогает и привлекает интерес со стороны международных инвесторов. А если вы посмотрите на конкретные цифры, то, например, в секторе государственных ценных бумаг мы верим в то, что иностранные участники насчитывают больше 25 млрд долларов инвестиций, которые они сделали за последние пару лет. Это достаточно большой и весомый показатель того, каким спросом пользуются у нас инструменты государственного заимствования. Причем мы говорим о локальных инструментах государственного заимствования. Понятно, что Министерство финансов было очень успешно при размещении евробондов и в этом, и в прошлом году. Сейчас мы видим смещение интереса международных инвесторов на долговых рынках в сторону корпоративного сектора. И если макроэкономическая стабильность продолжится и преемственность продолжится, это неизменно вызовет большой интерес к рынкам капитала акционерного, и мы увидим — во что мы свято верим и надеемся — рост капитализации нашей компании.