Коммерсант: Полный комплект объяснений

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Ассоциация российских банков (АРБ) придумала для компаний способ избежать попадания в черный список банковским клиентов, которым отказано в проведении сомнительных операций. Перед каждой трансакцией, которую банк может счесть сомнительной, следует представлять ему «полный комплект» подтверждающих документов, считают в АРБ. На практике эти рекомендации неприменимы, указывают бизнесмены и банкиры.

Вчера АРБ разместила на своем сайте разъяснения, посвященные применению постановления ЦБ 550-П, которым и был введен пресловутый черный список отказников банков. В них, по сути, ассоциация дала совет бизнесу: чтобы не попасть в черный список, компаниям «рекомендуется не проводить операции, которые могут быть квалифицированы банком как подозрительные». Для этого «необходимо заранее предоставлять в банк документы, объясняющие экономический смысл проводимых операций. В случае предоставления полного пакета документов и подтверждения законности целей операции» отказа банка не будет, уверяют в АРБ.

Черный список формируют Росфинмониторинг и ЦБ, туда компании и граждане попадают при первом же отказе банка в проведении операции как сомнительной, только с начала 2017 года таких операций было около 460 тыс. (см. "Ъ" от 24 октября), список доступен банкам с июня. Попадание компании в черный список фактически лишает ее доступа к банковским услугам — другие кредитные организации предпочитают не принимать на обслуживание компаний из списка (см. "Ъ" от 6 октября).

По словам главы комитета АРБ по ПОД/ФТ Инны Родригес, сейчас четкого перечня сомнительных операций нет ни в одном документе. Критерии отнесения трансакций к сомнительным есть в постановлении №375-П, информационных письмах ЦБ. «При этом в каждом банке свои внутренние процедуры в оценке рисков нарушения "антиотмывочного" законодательства,— отметила она.— И раскрывать их клиентам банки не вправе».

Получается, что АРБ фактически предлагает бизнесу подтверждать документально перед банком все операции. «Эти рекомендации выглядят как издевательство,— негодует руководитель Центра финансово-кредитной поддержки "Деловой России" Алексей Порошин.— Представьте себе, у компании десятки платежей в день, ей нужно будет возить в банк ежедневно кипы документов, терять время на ожидание решения банка, при этом в отсутствие конкретного перечня она всегда может представить не "полный комплект" и в итоге получит отказ». В пресс-службе бизнес-омбудсмена Бориса Титова подчеркнули, что выполнение рекомендаций просто невозможно на практике. «Банки порой отказываются проводить операции на копеечные суммы, в черный список можно попасть из-за нескольких тысяч рублей,— отметили там.— Необходимо определить порог — начиная от какой суммы операции необходимо подтверждать, а какие должны проходить без проблем». Разумным порогом там считают 100 тыс. руб. В банках также не жаждут получать от клиентов массу документов по всем хозяйственным операциям. «Отдельные маленькие банки могут обрабатывать документацию по всем операциям их немногочисленных клиентов,— отметил собеседник "Ъ" из банка топ-20.— В крупных же банках подобный подход сложно реализуем, для этого придется нанять отдельный полк сотрудников».

Впрочем, предложения бизнес-сообщества по установлению порогового значения операций «вне подозрения» банки не разделяют. По словам заместителя руководителя НП «Национальный совет финансового рынка» Александра Наумова, любые четкие критерии ударят по нормальным клиентам, а преступникам будет проще уходить от ответственности. Регулятор также против конкретики в численном выражении.

По данным "Ъ", здесь считают подобные критерии избыточными, так «существенность» суммы платежа сильно разнится от размера компании и специфики ее деятельности.

При этом, как рассказали "Ъ" участники рынка, в ближайшее время они ждут новых рекомендаций от регулятора в отношении сомнительных операций. «Банк России готовит подробные дополнительные рекомендации по отнесению операций или клиентов к сомнительным, где будет учтена в том числе и отраслевая специфика»,— рассказал один из собеседников "Ъ".

Вероника ГОРЯЧЕВА