Известия: ЦБ разрешил банкам не уничтожать деньги в банкоматах

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Центробанк впервые представил позицию по поводу защиты купюр в банкоматах. Регулятор дал банкам возможность самим решать, использовать ли в АТМ интеллектуальные системы нейтрализации банкнот (IBNS), которые при нападении окрашивают купюры. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе ЦБ. Таким образом, регулятор разрешил банкам не уничтожать деньги в банкоматах при атаках на них. Центробанк высказал свою позицию после появления статистики о росте нападений на АТМ. Крупнейшие банки поддержали позицию ЦБ, отметив, что использование IBNS удорожает банкомат на 30% и это не всегда оправданно: есть альтернативные способы защиты АТМ. Эксперты уверены, что банки начнут применять спецкраску только в случае эпидемии атак на банкоматы.

В прошлом году мошенники совершили 4 тыс. нападений на банкоматы. 90% из них пришлись на атаки с физическим доступом к АТМ. Об этом «Известиям» рассказали в компании «Информзащита», специализирующейся на вопросах кибербезопасности. В этом году, по прогнозам компании, число атак на банкоматы вырастет на 25%, до 5 тыс.

После появления статистики о нападениях на АТМ регулятор впервые высказал свою позицию по вопросу применения банками систем нейтрализации банкнот в случае кражи. Она сводится к тому, что банки должны сами решать, использовать в АТМ спецкраску или нет. IBNS может не только окрашивать несмываемой краской 20% площади всех банкнот в случае атаки на банкомат, но и использовать специальный клей, который мгновенно превращает пачку банкнот в бессмысленный кирпич. Систему активно применяют в странах Евросоюза. Одно устройство IBNS стоит более €1 тыс. По словам зампреда СДМ-банка, использование IBNS удорожает банкомат на 30%.

— Банкноты, окрашенные специальной краской, являются неплатежеспособными и не подлежат обмену, это лишает смысла попытки хищения наличных денег из программно-технических средств, — пояснили «Известиям» в пресс-службе ЦБ. — Но решение о типе специальных устройств, используемых в автоматических сейфах, автоматических приемных устройствах, банкоматах должно приниматься кредитными организациями на основе конъюнктурного анализа рынка, изучения технологических характеристик оборудования, а также с учетом предоставляемых клиентам услуг.

Таким образом, ЦБ отдал решение об использовании спецкраски в банкоматах на усмотрение банков — как и в случае с инкассацией наличности.

В крупнейших банках поддержали позицию регулятора.

В Сбербанке отметили, что кредитные организации смогут самостоятельно взвесить все риски и угрозы, а также затраты и принять необходимые решения. В то же время в госбанке указали, что это «действенный инструмент и имеет хорошую практику в зарубежных странах».

— Использование данной технологии связано с определенными затратами, которые могут быть не всегда оправданны, — уточнили в пресс-службе ХКФ-банка. — Например, наши АТМ находятся в основном в охраняемых отделениях, а дополнительная защита требуется для банкоматов, которые расположены на улице или в малолюдных местах.

Замруководителя департамента розничной сети ВТБ Михаил Болоняев отметил, что банк использует широкий спектр альтернативных решений — от оснащения банкоматной сети системами охранной сигнализации до установки оборудования с повышенным классом защиты сейфа.

— Эти усилия позволяют банку обеспечивать безопасность сети АТМ без использования технологии нейтрализации банкнот, — пояснил Михаил Болоняев.

Директор по методологии и стандартизации Positive Technologies Дмитрий Кузнецов отметил, что профессиональный грабитель не будет вскрывать банкомат или нападать на инкассатора, если будет уверен, что банк использует IBNS в кассетах своих банкоматов. При этом испорченные банкноты для банка всё равно потеряны.

Управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова уверена, что российские банки будут всерьез рассматривать вариант защиты АТМ с помощью IBNS только в случае эпидемии атак на банкоматы. По ее словам, эпидемия может вспыхнуть в любой момент: уже сейчас в России растет число успешных атак на АТМ.

По оценкам «2К», ущерб от атак на банкоматы в 2016 году составил 2,5–7 млрд рублей. В этом году ущерб от атак на АТМ вырастет до 3–10 млрд рублей.

Во многом это объясняется тем, что банки стали планомерно снижать расходы на охрану. В первом полугодии 2016-го они составили 9,4 млрд рублей (минус 8,6% по сравнению с годом ранее), а за аналогичный период этого года — 8,5 млрд (минус 9%), следует из данных ЦБ. Как отметил замначальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артем Сычев, банки предпочитают страховать банкоматы, снижая расходы на охрану.

Впрочем, в Европе число нападений на банкоматы в разы превышают атаки на АТМ в России. По данным European ATM Security Team, в прошлом году на АТМ там совершили 26,62 тыс. атак, в результате которых банки потеряли $414,64 млн. В этом году число атак на банкоматы европейских банков вырастет на 30%, прогнозируют в «Информзащите». В среднем от одной атаки европейские банки будут терять от $10–30 тыс.

Анастасия АЛЕКСЕЕВСКИХ