Коммерсант: ВТБ поделится капиталом по-матерински

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

ВТБ продолжает принимать меры для повышения шансов на продажу дочернего украинского банка. За неимением других способов из-за санкций, ВТБ докапитализирует его за счет средств, которые были выданы банку в виде межбанковских кредитов. В ВТБ считают, что конвертируемой суммы хватит для поддержания нормативов и «ВТБ Украина» станет более привлекательным для инвесторов. Пока ни одному российскому госбанку не удалось продать дочерние украинские структуры.

ВТБ продолжает рассматривать возможность продажи дочерних банков на Украине («ВТБ Украина» и БМ-банка), сообщили в ВТБ. На днях набсовет ВТБ одобрил докапитализацию «ВТБ Украина» за счет денег, которые были выданы дочернему банку несколько лет назад в качестве межбанковских кредитов. Все нормативные процедуры, связанные с докапитализацией, будут завершены в первом квартале 2018 года. «Объем межбанковских кредитов составляет на сегодня около $175 млн, включая около $96 млн, которые будут конвертированы в капитал в рамках запланированной докапитализации»,— рассказали "Ъ" в пресс-службе ВТБ. По оценкам главного финансового аналитика украинского агентства «Эксперт-рейтинг» Виталия Шапрана, регулятивный капитал украинского ВТБ после докапитализации вырастет более чем в три раза, что даст довольно уверенный запас по нормативам.

Украинский ВТБ, по данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2017 года занимал 16-е место по размеру активов. По итогам первого полугодия 2017 года он получил убыток в размере 1,16 млрд гривен ($43,2 млрд).

По сути, конвертация межбанковских кредитов — единственный вариант докапитализации украинских «дочек» госбанков попавших по местные санкции. В марте Нацбанк Украины ввел санкции в отношении пяти дочерних структур крупнейших российских банков — Сбербанка, ВТБ и Внешэкономбанка (см. "Ъ" от 17 марта). Санкции среди прочего предполагают запрет на осуществление любых финансовых операций между дочерними и материнскими банками.

Конвертация половины межбанковских кредитов материнской структуры должна не только поддержать нормативы украинского ВТБ, но и повысить его привлекательность для потенциальных покупателей. Предпродажную подготовку «дочки» ВТБ ведет уже давно — о таких планах руководство группы заявляло еще в мае 2016 года. При этом именно межбанковские кредиты стали камнем преткновения между продающей стороной и потенциальными покупателями, которые настаивали на том. Чтобы группа оставила их в банке. Теперь этот вопрос по крайней мере наполовину решен. Кроме того, в этом году украинский банк оптимизировал затраты. С начала года «ВТБ Украина» сократил активы на треть — до 13,6 млрд гривен (до $507 млн). По словам Виталия Шапрана, компактные банки (а именно к такой модели движется «ВТБ Украина»), ориентированные на корпоративную клиентуру, лучше продаются на Украине. «Текущие преобразования ВТБ сделают банк более привлекательным при продаже»,— заключил эксперт.

Впрочем, пока сделки по продаже банковских активов на Украине редки. ВЭБу, Сбербанку и ВТБ пока не удалось найти покупателей на дочерние Проминвестбанк, Сбербанк Украина и VS bank, ВТБ Украина и БМ-банк. В ВТБ не раз заявляли, что украинские «дочки» вряд ли удастся продать из-за того, что этого, по всей вероятности, не хотят власти страны. Впрочем, и спрос на банковские активы на Украине невелик, указывают эксперты.

Если планы по продаже «дочки» не реализуются, ВТБ планирует в течение 2018 года сократить присутствие на Украине до нескольких точек в Киеве, сообщил недавно первый зампред правления ВТБ Юрий Соловьев в эфире телеканала РБК. При этом остатков межбанковских кредитов хватит на длительное поддержание достаточности капитала «дочки». «Если банк вернется к прибыльной работе в первом полугодии 2018 года, то, возможно, докапитализация ему не потребуется вовсе,— комментирует Виталий Шапран.— В любом случае, у украинского ВТБ на балансе остается еще порядка $80 млн кредитов от материнской структуры и при необходимости конвертацию можно повторить».

Юлия ПОЛЯКОВА, Ксения ДЕМЕНТЬЕВА