Известия: Премьер призвал создавать законы для цифровой экономики

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

В следующем году органы исполнительной власти РФ обратят особое внимание на практику правоприменения в таких сферах, как профилактика правонарушений, госслужба, туризм, таможенное дело, исполнение наказаний и др. Об этом премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил на встрече с представителями общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов». Участники мероприятия также обсудили деятельность ассоциации и вопросы развития высшего юридического образования в стране.

Согласно указу президента России от 20 мая 2011 года, федеральные и региональные органы власти должны в пределах своих полномочий анализировать практику применения действующих нормативных актов — «для обеспечения принятия (издания), изменения или признания утратившими силу» законов, решений исполнительной власти и др. Ежегодно правительство утверждает доклад о результатах такого мониторинга и план соответствующей работы на следующий год.

— Мы планируем сконцентрировать усилия на таких сферах, как профилактика правонарушений, государственная служба, система исполнения наказаний, туристическая деятельность, оплата труда, таможенное дело, закупки товаров и работ для государственных нужд, регистрация недвижимости, антимонопольное законодательство, и целом ряде других сфер, — отметил премьер-министр.

По словам главы кабинета министров, подобный мониторинг позволяет совершенствовать работу правовой системы, стимулировать ее развитие. Председатель правительства выразил надежду на участие ассоциации в оценке качества действующей нормативной базы и проведении общественной экспертизы.

— Юридическая профессия должна совершенствоваться, она сегодня уже не может существовать без изучения смежных дисциплин. Но нужно пристально следить за теми процессами, которые происходят в сфере инноваций, цифровизации экономики, которая, кстати сказать, абсолютно пока не имеет нормальной нормативной основы во всем мире — и на базе внутреннего законодательства, на национальной основе, и на наднациональной основе. Всё это еще только предстоит сформировать, — констатировал Дмитрий Медведев.

Ассоциация юристов России — это объединение региональных и федеральных союзов представителей этой профессии. В числе первоочередных задач этой организации — правовая поддержка приоритетных национальных проектов, участие совместно с Общественной палатой РФ в разработке основных социально значимых законодательных актов.

По словам Дмитрия Медведева, за 12 лет существования ассоциация объединила более 35 тыс. человек, создано более 750 центров бесплатной юридической помощи. Глава правительства заявил о необходимости поддержки высокого уровня юридического образования, контроля его качества и актуальности. Здесь, по его словам, нельзя допустить снижения стандартов.

— Это, к сожалению, в целом ряде случаев происходило. Некоторое время назад мы с вами даже специально эту тему обсуждали. Ассоциация активно в этом участвует, проводит общественную аккредитацию юридических вузов и факультетов, тем самым помогает и Министерству образования, — сказал глава кабинета министров.

Сегодня правительство представило доклад о результатах мониторинга правоприменения в России за 2016 год. В документе отражена информация по различным разделам законодательства, в том числе по сферам здравоохранения, образования и науки, жилищно-коммунальных услуг, социальной политики, банковской деятельности и совершенствования госуправления.

Согласно отчету, с 1 января 1992 года по 20 августа 2017 года Конституционный суд РФ принял 215 постановлений, в соответствии с которыми были признаны несоответствующими Основному закону страны отдельные положения федеральных законов. За прошлый год КС вынес 21 подобное постановление, в этом году — 11. По состоянию на 20 августа нынешнего года требуют выполнения 30 постановлений. По 19 из них соответствующие законопроекты уже внесены правительством в Государственную думу.

Павел ПАНОВ