Известия: Центробанк подстегнул экономику

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Ключевая ставка вернулась к докризисному уровню 2013 года — 8,25% годовых. На заседании совета директоров в пятницу Центробанк снизил ставку на 0,25 п.п. При снижении этого индикатора меняются все ставки в стране — и кредитные, и депозитные. По мнению экспертов, опрошенных «Известиями», действия регулятора стимулируют рост кредитования и экономики в целом. Впрочем, эффект от сегодняшнего решения ЦБ можно будет оценить не ранее чем через год, считают финансисты.

Ключевая ставка на текущий момент является основным инструментом денежно-кредитной политики ЦБ. По ней регулятор финансирует банки — она так или иначе влияет на ставки по кредитам и депозитам всей банковской системы.

После того, как 15 декабря 2014 года ключевая ставка взлетела сразу на 6,5 п.п — с 10,5% до 17% — регулятор последовательно снижает этот показатель. В 2015-м ключевая ставка опустилась до 11% годовых, в 2016-м — до 10%. В нынешнем году регулятор снижал ключевую ставку четыре раза — до 8,5% годовых на 18 сентября. В пятницу индикатор был понижен до докризисных 8,25%.

Как правило, приводя аргументы по поводу уровня ключевой ставки, регулятор ориентируется на инфляцию. Впрочем, ЦБ подчеркивал, что при принятии решения об изменении показателя рассматриваются три ориентира: инфляционное таргетирование, курсовая стабильность и поддержка экономики.

Принимая решение о снижении ключевой ставки, ЦБ в своем пресс-релизе от 27 октября отметил, что инфляция остается вблизи уровня 4%. По оценкам на 23 октября она составила 2,7%. Подобное снижение Банк России объяснил временными факторами.

— В сентябре снижение годовых темпов роста цен на продовольствие было более существенным, чем ожидалось, из-за повышенных объемов предложения сельскохозяйственной продукции, — указал ЦБ. — Дополнительное предложение было связано с ростом урожайности и дефицитом складских мощностей для ее длительного хранения. Замедление инфляции было связано также с влиянием курсовой динамики. Инфляция составит около 3% в конце 2017 года и в дальнейшем по мере исчерпания влияния временных факторов приблизится к 4%. Инфляционные ожидания остаются повышенными. Снижение инфляционных ожиданий неустойчиво и неравномерно.

Центробанк подчеркнул, что постепенное смягчение денежно-кредитной политики увеличит рост потребления и, значит, положительно скажется на росте ВВП.

— Денежно-кредитные условия создают предпосылки для формирования инфляции вблизи 4%, не ограничивая экономический рост, — отметил ЦБ. — Номинальные ставки по банковским операциям продолжают снижаться под влиянием динамики ключевой ставки и ожиданий ее снижения. В реальном выражении ставки остаются в положительной области. Неценовые условия кредитования постепенно смягчаются для наиболее надежных заемщиков, но остаются сдерживающими. Текущие условия способствуют сохранению стимулов к сбережениям и обеспечивают сбалансированный рост потребления. Постепенное смягчение денежно-кредитной политики наряду с низкой склонностью к риску у банков и заемщиков формирует условия, поддерживающие плавный переход от сберегательной модели к увеличению потребления.

Регулятор также указал, что рост ВВП в III квартале продолжился и соответствовал прогнозу.

— Увеличилось производство сельскохозяйственной продукции, наблюдается положительная динамика в машиностроении, грузоперевозках, производстве потребительских товаров длительного пользования, — пояснил ЦБ. — Восстановление потребления приобретает устойчивость. Потребительский спрос поддерживается ростом реальной заработной платы, чему способствовало замедление инфляции. Безработица находится на уровне, не оказывающем влияния на инфляцию.

Директор центра макроэкономического прогнозирования Бинбанка Наталия Шилова назвала решение ЦБ о снижении ключевой ставки до 8,25% годовых ожидаемым. По ее мнению, снижение основного индикатора продолжится и далее.

— Мы считаем, что текущие экономические условия позволят регулятору продолжить понижение ставок в декабре 2017-го и в 2018 годах, — пояснила Наталия Шилова. — С одной стороны, цены на нефть находятся вблизи локальных максимумов, а высокая вероятность продления сделки ОПЕК+ еще на девять месяцев в 2018 году позволяет рассчитывать на стабильную внешнюю конъюнктуру и устойчивый курс рубля. С другой стороны, мы ожидаем, что текущая низкая инфляция сейчас находится вблизи локального «дна». На горизонте одного года — по мере исчерпания эффекта высокого урожая и укрепления курса российской валюты, наблюдаемого в 2017 году, — динамика цен вернется на более экономически обоснованную траекторию 4%.

Директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева указала, что эффект от нынешнего снижения ключевой ставки в экономике проявится через год.

— Каждое снижение ставки на 0,25 базисного пункта не оказывает никакого влияния на экономику. Но общее снижение в этом году на 2 процентных пункта помогает росту кредитования, правда, не мгновенно. Эффект проявляется через 12 месяцев, на инфляцию влияние тоже будет с лагом в 12 месяцев, — отметила Юлия Цепляева.

Она подчеркнула, что снижая ключевую ставку постепенно, ЦБ поступает правильно.

— Постепенность — очень верное решение при любых движениях. Что касается скорости снижения — тут важно не переборщить. Есть масса примеров, когда цель по инфляции была достигнута, затем ставка была резко снижена, и инфляция снова скакнула, — отметила Юлия Цепляева.

Решение, принятое Центробанком 27 октября, ранее было отражено в стоимости облигаций и валюты, пояснил главный экономист БКС Владимир Тихомиров.

— Не думаю, что мы увидим существенное движение на рынке и в банковском секторе, — заявил эксперт. — В последние месяцы банки не очень смотрят на то, что делает ЦБ по части снижения ставок, потому что у нас профицит ликвидности и давление на банки нарастает. Мы видим, что банки уменьшают ставки, не дожидаясь снижения ключевой ставки ЦБ.

Он добавил, что главными инструментами ЦБ для поддержки экономики являются стабилизация макроэкономической ситуации в стране и закрепление инфляции на низком уровне.

— Поэтому ЦБ и снижает ставку малыми шагами. Они видят своей целью закрепление инфляции, недопущение ее разгона в будущем, чтобы экономические агенты знали, что ЦБ может удерживать инфляцию, — подчеркнул Владимир Тихомиров. — Не думаю, что с учетом резкого снижения ставки активность в стране бы выросла. Ведь проблема не только в привлечении дешевых кредитов, а в общем состоянии экономики, когда спрос низкий. Мы видим по отчетностям компаний, что у них есть деньги, но пока они предпочитают их никуда не инвестировать.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова также считает, что снижение ключевой ставки сейчас никак не повлияет на экономику.

— Эффекта не даст, потому что было в рамках ожидания и вряд ли изменит настроение в экономике. Я согласна, что нужно проводить умеренно-жесткую политику. Инфляционные риски в среднесрочной перспективе сохраняются. ЦБ может обеспечивать макроэкономическую стабильность путем надзора, что он и делает, — указала Наталия Орлова.

По мнению Наталии Шиловой из Бинбанка, в следующем году Федеральная резервная система США продолжит повышать ставки, а Европейский центральный банк снизит объем выкупа активов и вряд ли Банк России будет агрессивно идти в направлении, противоположному направлению ключевых ЦБ мира.

Анастасия АЛЕКСЕЕВСКИХ, Инна ГРИГОРЬЕВА