Газета.ru: Приставам дали право ловить алиментщиков

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет Федеральной службе судебных приставов самостоятельно задерживать и доставлять для составления протокола должников по алиментам. Прежде судебные приставы должны были обратиться в полицию.

Речь идет о должниках, которые уклоняются от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей, совершеннолетних нетрудоспособных детей или нетрудоспособных родителей.

Если прежде судебные приставы не могли осуществлять в отношении неплательщиков административное задержание, и были обязаны обратиться в полицию, то сейчас закон позволяет это делать в отношении лиц, по которым ведется исполнительное производство, для наложения штрафа случае выявления административного правонарушения по неуплате в течение двух и более месяцев.

Госдума поддержала соответствующие поправки в законодательство в конце октября.

Кроме того, этой осенью в третьем чтении нижняя палата одобрила закон, который обязывает организации и лиц, выплачивающих должнику зарплату, индексировать алименты.

А в прошлом году были приняты поправки, согласно которым появилась возможность привлечь злостного должника к административной ответственности и реально обязать, в том числе к длительным общественным работам.

Согласно статье 5.35.1 КоАП, ответственность наступает в виде привлечения к обязательным работам на срок до 150 часов, или же неплательщик заключается под административный арест на срок до 15 суток, также возможно заставить его заплатить штраф в размере 20 тыс. рублей.

Напомним, что в России уже есть ряд механизмов, которые позволяют влиять на неплательщиков, в том числе ограничение их прав. Эффективными мерами многие эксперты считают ограничение водительских прав и наложение запрета на выезд за рубеж, отмечают эксперты. Согласно статистике ФССП, в первом полугодии этого года 647,5 тыс. должников не могли выехать из России. В результате применения данной меры взысканная в пользу детей сумма составила 432,2 млн рублей.

Еще 706,4 млн рублей алиментных платежей взыскали приставы за шесть месяцев этого года, ограничив должникам право управления транспортными средствами.

Кроме того, 1 марта 2015 года вступили в силу поправки к ФЗ «О кредитных историях», по которым государственные органы вправе передать информацию о неисполненных решениях в НБКИ, а значит, неуплаченные алименты будут видны в кредитной истории заемщика, и могут помешать ему получить кредит.

Ранее активно обсуждалась тема создания алиментного фонда. Идея неоднократно продвигалась в Госдуме депутатами разных созывов, но пока так и не получила поддержки.

В частности, министр труда и социальной защиты России Максим Топилин заявил, что он не поддерживает идею создания государственного алиментного фонда. «Почему кто-то должен исполнять обязательства за тех, кто их не исполняет по закону?» —отмечал Топилин. По его словам, идея неправильная, а создание фонда «будет демотивировать людей платить как положено алименты».

В Минюсте тоже предлагали ужесточить законодательство, в том числе через разрешение изъятия жилья у должников по алиментам, даже если оно единственное.

Все перечисленные механизмы не эффективны, поскольку никто не занимается поиском должников, считают юристы.

«Полиции этим заниматься некогда, следственному комитету — некогда, поэтому очень хорошо, что судебные приставы смогут задерживать тех, кто не платит алименты годами», — отметила Анастасия Рагулина, директор Юридической группы «Яковлев и Партнеры».

Новый механизм, который позволит судебным приставам задерживать алиментщиков, надо опробовать и посмотреть, поскольку до тех пор, пока он не получит практической оценки, судить об эффективности достаточно сложно, говорит она.

Между тем, итоги первого полугодия показывают, что суммы взыскания в этом году не так велики. За шесть месяцев 2017 года судебные приставы взыскали в пользу детей 9,3 млрд рублей. Правда, до конца года, есть надежда, что показатели могут вырасти. Так, в 2016 году сумма взысканий алиментов в пользу детей в России составила 21,9 млрд рублей, а в 2015 году — 18,7 млрд рублей.

Уголовные дела были возбуждены в первом полугодии 2017 года в отношении 29,9 тыс. неплательщиков по алиментам. Еще 64,4 тыс. дел ведомство возбудило по фактам административных правонарушений. По фактам административных нарушений ФССП возбудила 64,4 тыс. дел.

По данным ФССП, почти 53,6 тыс. неплательщиков будут направлены на обязательные работы, 5,4 тыс. должникам назначен административный арест, еще 577 россиян выплатят административные штрафы.

В результате применения мер уголовно-правового воздействия в первом полугодии окончено 1,5 тыс. исполнительных производств о взыскании алиментов на сумму, превышающую 317 млн руб.