Reuters: ЦБР против возврата капитального контроля

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

МОСКВА (Рейтер) — Российский Центробанк против возврата капитального контроля и не видит необходимости возвращаться к такого рода мерам, сказала первый зампред ЦБ Ксения Юдаева журналистам во вторник.

"Есть путаница по части валютного контроля. Под этим понимаются разные вещи, то, о чем вы говорите, — возврат к тому, что называется капитальный контроль, — безусловно мы против, мы были против в 2014 году, и сейчас мы не видим никакой необходимости к этим мерам возвращаться, у нас плавающий курс и такого рода меры нам не нужны", — сказала Юдаева.

Отвечая на вопрос о том, разделяет ли она опасения, что в России недооценивают новый санкционные меры США, Юдаева сказала:

"К санкционным спискам нужно относиться серьёзно, но тем не менее я считаю, что у нас есть все инструменты для поддержания финансовой стабильности в случае реализации разных возможных рисков".

Ранее Минфин предложил законодательно установить право правительства и Банка России вводить временные меры капитального и валютного контроля в случае серьезных кризисных явлений в экономике.

Замглавы экономического совета при президенте, экс-министр финансов Алексей Кудрин сказал, что валютный контроль нужно упростить или отменить вовсе, но только для экспортных операций, чтобы стимулировать рост несырьевого экспорта.

По мнению экс-министра, российские власти еще недооценивают новые санкции в отношении оборонных предприятий, которые являются экспортерами.

"Российский рубль... — конвертируемая валюта, у нас китайская валюта и индийские рупии неконвертируемые, а российская, слава богу, конвертируемая валюта, но, конечно, риски и на этом пути существуют", — сказал Кудрин, выступая на конференции Евразийского банка развития.

"Сейчас новый вызов — это санкции, ... 3-4 дня назад опубликован новый список санкционный, мы у нас в России пока недооцениваем, это новый совершенно... более жёсткий вариант санкций".

"Сколько там предприятий — меньше чем в предыдущем списке, новые появилось, но дело в том, что в отношении этих предприятий ... другие требования. Если раньше только американским компаниям по старому списку, который существует, нельзя было вести операции с российскими компаниями, то теперь Америка заявила — любой компании мира, если она будет вести операции с этими российскими компаниями, они попадут в санкционный список", — сказал Кудрин.

"То есть, они выставили угрозу компаниям других стран, и сегодня мы видим, это создало напряжение, сейчас выясняем, как эти санкции будут действовать ... Но это ограничивает возможность нашего общения с другими даже странами, не только с США", — добавил он.

Госдепартамент США опубликовал список российских организаций и ведомств, с которыми США запрещают совершать существенные транзакции третьим лицам, в него вошли концерн Калашников, Ижмаш, Алмаз-Антей, Рособоронэкспорт, Ростех, Оборонпром, Уралвагонзвавод, Вертолеты России, и другие компании оборонного сектора, а также Федеральная служба безопасности, Служба внешней разведки, Главное управление Генштаба ВС РФ.

"В отношении них сегодня будет действовать больше ограничений, чем было раньше. Это вызов, в том числе и нашей интеграции (в рамках Евразийского экономического союза), и в этой связи, конечно, Россия вынуждена будет использовать больше рубль в расчетах, потому что эта санкционная история, она создает риски ... в операциях с иностранной валютой... Вот почему это, скорее всего, подстегнет использование рубля, вынужденно и даже независимо от того, что это может быть дороже", — сказал Кудрин.

Юдаева, комментируя опасения Кудрина на счет того, что в России недооценивают новые санкционные меры США, сказала:

"К санкционным спискам нужно относиться серьёзно, но тем не менее, я считаю, что у нас есть все инструменты для поддержания финансовой стабильности в случае реализации разных возможных рисков".

Елена ФАБРИЧНАЯ