РБК: Глава лоббировавшей интересы Сбербанка в США компании ушел в отставку

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Владелец консалтинговой фирмы Podesta Group Тони Подеста объявил об уходе в отставку. Лоббиста Демократической партии подозревают в финансовых махинациях при работе с украинским правительством.

Как сообщает издание Politico, о решении сложить полномочия главы собственной компании Подеста объявил на встрече с сотрудниками утром 30 октября. Это произошло после того, как Podesta Group была упомянута в расследовании комиссии Роберта Мюллера о нарушении правил лоббистской деятельности Полом Манафортом и его бизнес-партнером Риком Гейтсом.

По данным комиссии Мюллера, Podesta Group была одной из нескольких компаний, занимавшихся продвижением Украины в США в рамках PR-кампании, которую проводил Манафорт.

По данным Министерства юстиции США, Podesta Group в 2012–2014 годах заработала более $1,2 млн.

Тони Подеста — брат Джона Подесты, который был руководителем предвыборного штаба Хиллари Клинтон. Одним из клиентов его компании являлся нью-йоркский офис Sberbank CIB.

Издание The Daily Caller указывало, что Тони Подеста в течение 2016 года получил от структур Сбербанка порядка $170 тыс. По информации издания, он активно лоббировал отмену ряда антироссийских санкций, касавшихся банковского сектора.

Манафорт 30 октября был помещен под домашний арест. Он подозревается в нарушении правил ведения лоббистской деятельности при работе в интересах бывшего президента Украины Виктора Януковича и Партии регионов.

Артем ФИЛИПЕНОК