РБК: В ЦБ назвали сроки разработки механизма санации страховщиков

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Центробанк и Минфин могут завершить работу над поправками в законодательство, которые введут механизм санации страховых компаний, уже в конце этой недели. Законодательно утвердить инициативу рассчитывают в 2018 году.

Межведомственная работа ЦБ и Минфина над поправками в банкротное законодательство, позволяющими санировать страховщиков, может быть завершена уже на этой неделе. Об этом сообщил журналистам в рамках форума «Страховой бизнес в эпоху перемен» зампред Банка России Владимир Чистюхин, передает корреспондент РБК. «В настоящее время, с моей точки зрения, мы смогли достигнуть с коллегами из Минфина согласия по всем базовым вопросам. Сейчас осталось отработать только техники. У меня есть ощущение, что, может быть, на этой неделе мы с Минфином решим все необходимые вопросы, чтобы двигать законопроект дальше», — отметил Чистюхин.

Процедурно дальше законопроект может двигаться либо через правительство, либо через депутатов, окончательный вариант еще не определен.

По словам зампреда финансового регулятора, санация страховщиков будет проходить по аналогии с кредитными организациями, но с одним значимым отличием.

«Принципиально важный момент — это актуарная оценка. Перед тем как принять решение о том, что компания может быть передана на санацию, нужно провести актуарную оценку. Это то, чего не было у кредитных организаций с учетом этого профиля бизнеса, и то, что появилось у нас», — сказал Чистюхин.

Завершение этой работы запланировано на 2018 год.

По действующему законодательству процедуру санации, или финансового оздоровления, за счет средств Банка России и инвесторов можно применить только в отношении банков. Участники рынка указывали РБК, что примером, когда бы санация небанковских участников финансового рынка могла реально пригодиться, является случай группы «Уралсиб». Если банк «Уралсиб» получил от регулятора деньги на спасение, то улучшением финансового состояния страховой компании группы новые собственники занялись самостоятельно.

Екатерина ЛИТОВА. При участии: Анна ТРУНИНА