РБК: Медведев заявил о планах связать карту «Мир» с платежной системой Китая

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Российские карты «Мир» могут связать с китайскими платежными системами. Такой проект в настоящее время обсуждают Москва и Пекин, рассказал Дмитрий Медведев.

Россия и Китай обсуждают интеграцию российской платежной системы «Мир» с китайскими платежными инструментами. Об этом в ходе совместной пресс-конференции с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном по итогам российско-китайских переговоров рассказал председатель правительства России Дмитрий Медведев, передает «РИА Новости».

Москва и Пекин, как уточнил глава российского кабмина, «договариваются о том, чтобы использовать национальные валюты рубль и юань во взаимных расчетах». «И, конечно, [мы] присматриваемся к возможностям, которые создают национальные платежные системы, в том числе китайская национальная платежная система UnionPay, — заметил Медведев и напомнил, — мы свою платежную систему развиваем на базе карты «Мир».

Так, в настоящий момент, по словам главы российского правительства, стороны обсуждают «вопросы того, чтобы карта «Мир» была каким-то образом связана с китайскими платежными инструментами на базе так называемых кобейджинговых карт, у которых по сути два бренда». Это, как пояснил Медведев, «позволяет использовать эти карты в расчетах как на территории России, так и на территории других стран».

«Я считаю, что это очень хорошие перспективы, которые позволят избежать тех проблем, которые иногда возникают с использованием американских платежных систем», — заметил премьер-министр, уточнив, что имеет в данном случае в виду Visa и MasterCard. «Чем больше финансовых инструментов будет в современном мире, тем стабильнее будет международная финансовая система», — резюмировал Медведев.

Доминирования одной валюты в мире, по мнению российского чиновника, «быть не должно». «Миру нужна сбалансированная система финансовых отношений, основанная на использовании различных резервных валют, различных форм расчетов», — пояснил глава российского кабмина, подчеркнув, что подобный алгоритм также должен использоваться в случаях, «даже если речь идет об американской экономике». С ней тоже периодически происходят различные проблемы, добавил Медведев, отметив, что «в результате этого сотрясается весь финансовый мир». В связи с этим Москва, по данным российского премьер-министра, «рада тому, что свою особую роль начинает исполнять юань как валюта, которая представляет одну из крупнейших экономик мира».

Помимо этого на повестке дня в российско-китайских переговорах, как отметил Медведев, также стоит вопрос о создании специального фонда для финансирования инновационных исследований. «Будем прорабатывать вопрос о создании специального фонда для того, чтобы финансировать инновационные исследования», — сообщил премьер, напомнив, что в настоящий момент Россия и Китай надеются реализовать крупнейшие проекты, в том числе транспортные и трансграничные.«К примеру, прорывным проектом станет Евразийский транспортный коридор между Китаем, Россией и странами Европейского союза», — заявил глава правительства. В связи с этим товарооборот между Россией и Китаем за последние годы, несмотря на экономические сложности, по его данным, не снизился, а вырос. «Будем надеяться, что товарооборот и дальше будет расти. <...> Напомню, что это величина в $100 млрд, которая также не является пределом», — подчеркнул Медведев.

Ранее, в апреле, закон о постепенном переводе бюджетников и пенсионеров на карты «Мир» приняла российская Госдума. Позже эту инициативу подписал президент России Владимир Путин. Платежная карта «Мир» выпускается в рамках одноименной национальной системы платежных карт (НСПК). Последняя была создана летом 2014 года после того, как международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты попавших под антироссийские санкции банков.

На 18 апреля, согласно результатам опроса ВЦИОМа, картой «Мир» пользовались только 3% россиян. Еще 70% опрошенных заявляли тогда о нежелании пользоваться этой картой. 25% респондентов, в свою очередь, утверждали, что не видят необходимости в «Мире».

Евгения МАЛЯРЕНКО