Известия: ЦБ возложил надежды на банковский самоконтроль

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Центробанк согласился с рекомендациями Национального совета финансового рынка (НСФР) о необходимости более серьезного контроля банков со стороны их собственных сотрудников — комплаенс-офицеров. Эти работники должны объективно оценивать соблюдение банками антиотмывочного законодательства. Сегодня только 6% кредитных организаций соблюдают принцип независимости комплаенс-офицеров. Как указано в письме директора департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Юрия Полупанова, с которым ознакомились «Известия», регулятор поддерживает идеи НСФР об исключении давления на таких сотрудников со стороны менеджмента, акционеров и клиентов банков. Эти меры могут помочь ЦБ снизить риски роста объема сомнительных операций, которые нередко становятся причиной отзыва лицензии.

Независимость комплаенс-офицеров нужна для объективной оценки соблюдения банками законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Если эти сотрудники будут принимать решения под давлением, банк рискует оказаться вовлеченным в сомнительные операции. Последние несколько лет вовлеченность в сомнительные схемы — одна из главных причин закрытий банков.

По данным НСФР, полностью независимы в работе комплаенс-офицеры только в 6% банков. В 68% организаций такие сотрудники как административно, так и функционально подчиняются менеджменту, в 25% — только отчитываются перед руководителем, в 4% кредитных организаций подчинение формально. В 50% случаев решения комплаенс-офицера должны подтверждаться вышестоящим руководством. В 32% случаев комплаенс-офицеры испытывают давление со стороны вышестоящего руководства, в 1% — со стороны сотрудников банков.

24% банков публикуют данные комплаенс-офицеров, в том числе контактные (ФИО, почта, сфера ответственности), в открытом доступе, и только у 6% кредитных организаций введены санкции за разглашение соответствующей информации. В 54% случаев сотрудников, которые разглашают данные о комплаенс-офицерах, штрафуют или лишают премии, в 2% случаев — понижают в должности, в 36% случаев — объявляют выговор, в 11% случаев — увольняют.

Рекомендации по сохранению принципа независимости комплаенс-офицеров были разработаны НСФР и направлены в ЦБ в конце августа этого года. В документе (есть у «Известий») отмечено, что комплаенс-офицеры должны принимать решения независимо. Банки должны исключать любые проявления воздействия на комплаенс-офицеров — со стороны акционеров, руководителей или иных сотрудников, а также клиентов. Кроме того, необходимо исключить практику, когда комплаенс-офицер выносит решение о закрытии вклада клиента или об отказе совершения операций по его поручению, а потом продолжает взаимодействие с ним по факту исполнения решения. Комплаенс-офицерам следует вообще ограничить непосредственное общение с клиентами. Согласно рекомендациям, банки не должны размещать в открытом доступе контактные данные комплаенс-офицеров, а за их разглашение предлагается ввести для персонала меры дисциплинарного взыскания вплоть до увольнения. Денежное вознаграждение комплаенс-офицеров не должно зависеть от финансового результата деятельности банка. А основным критерием при определении размера вознаграждения и компенсаций таких сотрудников должно быть снижение регуляторных и репутационных рисков банка.

ЦБ поддержал рекомендации, отметив, что они не противоречат законодательству и требованиям к деловой репутации комплаенс-офицеров.

«Банки могут следовать указанным рекомендациям в работе», — говорится в письме директора департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Юрия Полупанова.

По мнению управляющего партнера аудиторской компании «2К» Тамары Касьяновой, независимость комплаенс-офицеров должна соблюдаться априори, иначе теряется всякий смысл их работы. По ее наблюдениям, сейчас ситуация с независимостью комплаенс-офицеров обстоит в банках не лучшим образом и нужно как можно скорее ввести в практику рекомендации, поддержанные ЦБ.

Зампред НСФР Александр Наумов считает, что нужно пойти дальше и приравнять комплаенс-офицеров к чиновникам, обеспечив им необходимую поддержку в случае утраты трудоспособности или угрозы уничтожения имущества в связи с исполнением должностных обязанностей.

— Сейчас эти сотрудники по антиотмывочному законодательству рискуют своим положением при отзыве банковской лицензии наряду с президентом или предправления банка, — пояснил Александр Наумов. — Компенсация за их труд не соответствует не только их профессиональным знаниям, но и рискам, которые они на себя принимают.

По данным ЦБ, в 2016 году объем сомнительных трансакций составил $800 млн по сравнению с $1,5 млрд в 2015-м. За последние пять лет показатель упал более чем в 70 раз.

Анастасия АЛЕКСЕЕВСКИХ