Известия: Безработица легла на дно

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Безработица в России в сентябре опустилась до годового минимума 5,2%. Численность занятого населения увеличилась сразу на 254 тыс. человек. Такие цифры зафиксировало Минэкономразвития в своем докладе «Картина экономики». Во многом это объясняется традиционном ростом спроса на рынке труда, который происходит в конце лета — начале осени. Этот рост влияет на зарплаты — в условиях дефицита рабочей силы компании вынуждены предлагать сотрудникам большие суммы. Такая ситуация ведет к увеличению потребления и оживлению экономической активности, но в то же время создает инфляционные риски, отметили эксперты.

С учетом сезонных факторов безработица в России в сентябре снизилась до уровня начала этого года и составила 5,2%, говорится в «Картине экономики» Минэкономразвития за сентябрь. Летом она достигала 5,4%. По данным Росстата, на конец прошлого года безработица находилась на уровне 5,3%.

«Ситуация на рынке труда продолжает оказывать поддержку заработным платам. Численность занятого населения с исключением сезонного фактора в сентябре увеличилась на 254,4 тыс. человек», — говорится в материалах Минэкономразвития.

По данным Росстата, безработица в сентябре была ниже — на уровне 5%, но Росстат в своих расчетах не учитывает сезонность, поэтому данные Минэка более показательны, утверждают эксперты.

Уровень безработицы к сентябрю впервые с 2014 года опустился к отметке 5%, констатировал ранее департамент исследований и прогнозирования Центробанка. Как объяснил Банк России, уровень безработицы традиционно достигает минимума в августе-сентябре. В этом году снижение в августе по сравнению с июлем оказалось максимальным за последние пять лет, из-за того что в июле уровень безработицы повысился вопреки сезонности. Последнее было связано со смещением сроков сбора урожая сельскохозяйственной продукции.

Начиная с 2012 года безработица в России не превышает уровня 6%. Однако ситуация 2014–2016 годов отличается от 2008–2009 годов тем, что работодатели не стали массово сокращать сотрудников, а лишь урезали зарплаты или отправляли работников в неоплачиваемые отпуска на несколько дней в месяц.

В этом году органы служб занятости фиксировали заметное сокращение занятых на неполных режимах работы, сообщили «Известиям» в Минтруде. Там также добавили, что на конец октября численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, составляет 708,6 тыс. человек, что значительно меньше показателей прошлого года (834 тыс. человек).

В пресс-службе Минэкономразвития «Известиям» сообщили, что рынок труда последние годы функционирует в условиях нарастающих ограничений трудовых ресурсов. Они связаны с демографическими причинами, что постепенно может привести к дефициту рабочей силы.

— В этих условиях работодатели предпочитают удерживать квалифицированных и опытных специалистов увеличением заработной платы, тем самым поддерживая ее рост, — отметили в ведомстве.

Сейчас уровень безработицы в России сопоставим с развитыми странами. Для сравнения, в Японии он составляет 2,8%, Германии — 3,8%, Китае — 4%, США — 4,3% и Великобритании — 4,4%. При этом в ряде европейских стран количество безработных превышает 10%. Например, в Италии, Испании и Греции.

Экономика России выходит из кризиса, компании расширяют штат сотрудников и предлагают им повышенную оплату, объяснил аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

— Когда оживляется экономика и растет спрос, компании начинают ощущать потребность в большем объеме производства, и им нужны трудовые ресурсы. Как их привлечь? Повысить зарплаты, которые снизили в кризис, — пояснил Станислав Мурашов.

По оценке экспертов, в целом для экономики было бы даже полезнее иметь более высокую безработицу, но из-за демографического кризиса это невозможно.

— Для нас безработица на уровне 5,2% — это комфортная цифра. Нам не нужно, чтобы она сокращалась, поскольку это будет демотивировать хорошо работать: люди просто будут знать, что у них нет конкуренции, и не будут стараться выполнять свои обязанности. Здесь для нас даже было бы полезнее, если бы количество безработных увеличилось до 6%. Но этого не будет, потому что нас и так ждет дефицит кадров из-за демографической ямы 1990-х, — отметил Валерий Миронов.

По оценкам правительства, в ближайшее время количество трудоспособного населения будет сокращаться по 1 млн человек ежегодно, из-за этого Россия будет терять по 0,5 процентного пункта ВВП. В условиях снижения предложения на рынке труда российский бизнес имеет фактически только один выход — повышать производительность. Также низкая безработица и связанный с ней перегрев рынка зарплат создают риски для инфляции. В экономике существует правило: производительность труда должна увеличиваться синхронно с зарплатами. В России рост зарплаты обгоняет повышение производительности. В таких условиях эффективность экономики снижается и возникают риски для разгона инфляции.

Инна ГРИГОРЬЕВА