Российская газета: Двое суток на холоде: как в Москве стартовали продажи iPhone X

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

В пятницу в Москве в 8 утра начали продавать новый iPhone X. К 9 утра в очереди в магазин на Тверской стояли около 700 человек. Их главное дело — купить новый гаджет во что бы то ни стало.

Очередь за новыми смартфонами начали занимать еще двое суток назад. На улице выставили обогреватели, но от холода они спасали мало. Некоторые совсем околевшие пытались согреть руки.

Еще в толпе было много дельцов, которые явно хотели "нагреть" руки на ажиотаже. Постоянные телефонные переговоры, расчет тысячными и пятитысячными купюрами, суета...

- Алло! Вы на Тверской? В переулке, видите, "Кайен" черный стоит? Дождитесь меня там. У меня человечек уже в магазине. Цена? 360, как и говорили, — объясняет в трубку один из дожидающихся. 360 тысяч рублей — это, судя по всему, цена перекупщика за модель, официальная сумма за которую — 90 тысяч.

Толпу тем временем просят отодвинуться на два шага дальше от входа. Все нехотя пятятся. Затем приближаются опять. Выходящие из магазина обладатели смартфона общаться с прессой отказываются. Многие прячут лица под шарфами и кутаются в капюшоны.

- Давайте сюда руку, — это работники магазина надевают браслеты на тех, кто в очереди.

- 647, 648, — отсчитывают они.

- Я всю ночь простоял здесь. Но это не значит, что куплю смартфон сегодня, — говорит парень из третьей сотни со стареньким третьим айфоном. — Очередь смешалась. И никаких гарантий...

- А можно мне погреться, — просит охранника на входе в магазин женщина, у которой браслет из какой-то далекой сотни.

- Идите поспите лучше. И приходите часов через пять, — советует секьюрити.

В предбанник магазина ей не попасть. И в репортаж дама попадать не хочет. Понятно — тут не за картошкой народ выстроился. Суммы космические. Кто-то замечает, что выбирал между покупкой смартфона и авто...

Какой-то парень пришел к 8 утра в магазин за смартфоном со старушкой. И вряд ли это была его бабушка или тетушка. У необычных покупателей журналисты хотели узнать подробности похода в магазин, но молодой человек поспешил затеряться в толпе.

- Бабушку не бросай, — крикнул ему кто-то вслед.

В нескольких шагах от входа, где народу меньше, ребята в ожидании своей очереди играли в шахматы. 10 лет назад в очереди за билетами на футбольный матч Россия — Англия время коротали, играя в футбол. Но на Тверской тесно — это не Лужники.

Охрана тем временем продолжала отфутболивать от входа тех, кто не окольцован браслетом, и тех, кто во второй и третьей сотнях.

Ближайшее кафе переполнено. Должно быть, тут сделали недельную выручку.

- Ничего подобного, — говорит менеджер. — У нас тут как зал ожидания. Греться да в туалет заходят. И все...

Да, чтобы купить новый гаджет почти за 100 тысяч рублей, приходится экономить.

Артем ЛОКАЛОВ