Коммерсант: «Русский стандарт» попал в истории

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Кэптивное бюро кредитных историй (БКИ) банка «Русский стандарт» намерено сократить отставание от тройки лидеров за счет покупки игроков, уходящих с рынка. Как стало известно "Ъ", БКИ «Русский стандарт» уже приобрело бизнес Северо-Западного бюро кредитных историй (СЗБКИ), увеличив свою базу более чем на 3 млн кредитных историй. Впрочем, по мнению лидеров рынка, заметно расстановку сил подобные сделки не изменят.

О покупке базы кредитных историй СЗБКИ "Ъ" рассказали в БКИ «Русский стандарт». «Мы приобрели почти 3 млн кредитных историй, став победителем аукциона по их продаже единым лотом,— сообщили там.— Бюро интегрирует кредитные истории СЗБКИ в свою базу данных, они станут доступны клиентам после прохождения ими идентификации во всех каналах: в офисе, на сайте, в мобильном приложении».

По состоянию на 3 ноября СЗБКИ числилось в реестре ЦБ, однако, по данным «СПАРК-Интерфакс», оно находится в стадии ликвидации. Сайт компании в пятницу уже не работал. Согласно «СПАРК-Интерфакс», основными акционерами СЗБКИ до последнего времени являлись Санкт-Петербургская валютная биржа (СПВБ) и Ассоциация банков Северо-Запада. На СПВБ и в ассоциации "Ъ" сообщили, что прокомментировать данную тему некому.

БКИ «Русский стандарт» — кэптивное бюро банка «Русский стандарт», бенефициаром которого являет бизнесмен Рустам Тарико. Бюро занимает по объему бизнеса 4-е место в РФ. СЗБКИ — крупнейшее региональное бюро, занимавшее 5-е место.

Желание продать бизнес СЗБКИ связано с тем, что отрасль кредитных историй ждут значительные ужесточения в регулировании, утверждали эксперты (см. "Ъ" от 26 октября). Подходы к изменению регулирования ЦБ изложил в опубликованном недавно докладе о стратегии развития рынка БКИ (см. "Ъ" от 25 октября). Для них введут регулярную сдачу отчетности, требования к собственникам и информационной безопасности. «Бюро "Русский стандарт" создало на рынке прецедент покупки уникальных кредитных историй на торгах,— поясняет вице-президент холдинга "Русский стандарт" Эльдар Бикмаев.— Такой шаг закономерен в рамках развития нашего бюро кредитных историй, он повлечет за собой дальнейший динамичный рост его бизнес-активности и поможет сократить отрыв от конкурентов».

Пока БКИ «Русский стандарт» даже с учетом данной сделки существенно отстает от тройки лидеров. У него более 140 млн информационных записей по 63 млн заемщиков (субъектов кредитных историй). Ведущими БКИ остаются Объединенное бюро кредитных историй (ОКБ), Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) и «Эквифакс Кредит Сервисиз». Каждое из бюро на своем сайте называет себя крупнейшим в стране. По информации самих бюро, в ОКБ содержится 286 млн кредитных историй 79 млн заемщиков, в «Эквифакс» — 244,1 млн записей по 70 млн заемщиков, в НБКИ — 250 млн записей по 85 млн заемщиков.

В «Русском стандарте» утверждают, что в базе данных СЗБКИ содержатся «уникальные кредитные истории компаний и жителей Ленинградской области, где БКИ традиционно являлось лидером в части информационных сервисов для оценки кредитных рисков». По данным "Ъ", в его базе на момент продажи содержались данные примерно 3 млн кредитных историй физлиц и около 100 тыс.— юрлиц.

Однако другие БКИ, получившие предложения по участию в аукционе по продаже данных СЗБКИ, не сочли их интересными, хотя цена сделки была невысокой — по данным источников "Ъ", около 5 млн руб. «Мы рассматривали сделку, но сочли ее не имеющей для нас ценности»,— сообщил "Ъ" гендиректор «Эквифакс» Олег Лагуткин. «В крупных бюро те данные, которые содержатся в СЗБКИ, уже имеются,— говорит гендиректор ОКБ Даниэль Зеленский.— Если там есть эксклюзив, то он составляет от общего объема рынка десятые доли процента». По его словам, данная сделка вряд ли окажет какое-то влияние на рынок.

Юлия ПОЛЯКОВА