Reuters: Годовая инфляция в РФ замедлилась в октябре до рекордно низких 2,7%

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

МОСКВА (Рейтер) — Потребительские цены в России в октябре 2017 года, по данным Росстата, выросли на 2,7 процента в годовом выражении, продолжая снижаться от целевого значения Центробанка РФ в 4,0 процента.

В месячном выражении цены выросли в октябре на 0,2 процента после снижения на 0,1 процента в сентябре.

Темпы годовой инфляции продолжают замедляться, обновляя рекорды постсоветских времен.

Опрошенные Рейтер экономисты ждали замедления годовой инфляции в октябре до 2,8 процента с 3,0 процентов в сентябре. С учетом фактической динамики цен экономисты пересмотрели прогнозы инфляции на текущий год в сторону снижения, и теперь ожидают годовых темпов в 3,3 процента.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина допустила, что инфляция по итогам 2017 года может быть около 3,2 процента, хотя официальная оценка ЦБР на конец года — 3,5-3,8 процента. Прогноз Минэкономразвития — 2,7-3,2 процента.

Базовая инфляция, очищенная от влияния административного регулирования и сезонных изменений, опустилась в октябре до 2,5 процента с 2,8 процента в сентябре.

Продовольственная инфляция в сентябре замедлилась до 1,6 процента с 2,0 процентов в сентябре, а без учета плодоовощной продукции продовольственные товары подорожали на 2,0 процента в прошлом месяце в годовом выражении.

В октябре цены на огурцы выросли в 1,5 раза, помидоры подорожали в 1,4 раза, апельсины – на 9,1 процента. Одновременно лук и яблоки подешевели на 8,7 и 8,5 процента соответственно, капуста, морковь, свёкла, чеснок, лимоны и виноград –на 3,2-6,8 процента, картофель, груши, орехи и замороженные овощи – на 0,3-1,3 процента.

Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России в конце октября составила 3.714,2 рубля, снизившись на 0,4 процента относительно сентября.

Рост цен на непродовольственные товары в октябре замедлился до 2,8 процента с 3,1 процента в предыдущем месяце.

В октябре Росстат зафиксировал рост цен на одежду и обувь осенне-зимнего ассортимента. Цены на зимнюю обувь, женские пальто, утепленные куртки, детские утепленные комбинезоны, трикотажные шапки, перчатки выросли на 1,0-1,8 процента.

На большинство наблюдаемых Росстатом видов медикаментов и медицинских товаров отмечалось снижение цен. Валидол подешевел на 4,3 процента, сульфацетамид, корвалол – на 1,1-1,9 процента.

Инфляция в сегменте услуг осталась в октябре на уровне 4,2 процента.

Проезд в поездах дальнего следования стал дешевле на 8,8 процента, перелет эконом-классом – на 2,9 процента. Вместе с тем на 0,6 процента подорожали услуги городского автомобильного транспорта.

Хотя фактическая инфляция находится на исторических минимумах, инфляционные ожидания населения, которым Центробанк придает большое значение, остаются повышенными. Как сообщал регулятор, прямая оценка инфляционных ожиданий на следующие 12 месяцев возросла в октябре до 9,9 процента с 9,6 процента в сентябре.

Злата ГАРАСЮТА. Редактор Дмитрий АНТОНОВ