Reuters: Рубль в плюсе с оглядкой на нефть, игнорируя повсеместный рост доллара

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

МОСКВА (Рейтер) — Рубль остается в плюсе на полуденных биржевых торгах вторника с оглядкой на торгуемую вблизи двухлетних максимумов нефть и пока игнорирует неблагоприятную для себя ситуацию на форексе, где практически все валюты, в том числе и развивающиеся, сейчас дешевеют против доллара США.

Свою лепту в позитивную биржевую динамику рубля внес и фактор длинного уикэнда в РФ — накануне аналоги российской валюты резко укрепились на фоне ралли нефти и других сырьевых активов, а сегодня рубль выступает в роли догоняющего, невзирая на текущие негативные для него тенденции форекса.

"На предстоящий неделе рубль имеет все шансы консолидироваться вокруг текущих уровней на фоне отсутствия значимых публикаций на внешних рынках и стабильности на внутреннем рынке", — говорится в аналитическом обзоре Росбанка.

К 13.45 МСК биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" были вблизи 58,82, и рубль набирает 0,4 процента от уровня закрытия пятницы, по итогам которой он потерял в цене 1,6 процента.

В начале же торгов доллар дешевел до отметки 58,21, тогда как в пятницу отметился на 2,5-месячном пике 59,28.

Котировки пары евро/рубль расчетами "завтра" к 13.45 МСК находились у отметки 68,04 рубля, и здесь рубль дорожает на 0,9 процента к единой европейской валюте, отражая в том числе и ее снижение на форексе против валюты США к 3,5-месячному минимуму $1,1552.

"Рубль имеет шансы отыграть часть потерь благодаря росту нефтяных цен, несмотря на то, что общее настроение в отношении валют развивающихся рынков остается преимущественно подавленным на фоне успехов доллара США на глобальном рынке", — считает Татьяна Евдокимова из банка Нордеа.

Нефть сегодня достигла уровня $64,65 за баррель Brent впервые с 24 июня 2015 года, показывая резкий рост с начала недели после того, как власти Саудовской Аравии в воскресенье задержали владеющего инвестфондом принца-миллиардера, а также главу Национальной гвардии в рамках антикоррупционного расследования [nL5N1NB0EI].

Поддержкой выступила и американская статистика — число буровых установок в США уменьшилось за неделю к 3 ноября на восемь штук до 729 против 450 годом ранее, показали в пятницу данные нефтесервисной компании Baker Hughes.

Текущие котировки Brent вблизи $64,08, что на 0,3 процента ниже закрытия понедельника, по итогам которого этот сорт подорожал на 3,5 процента.

Пара евро/доллар торгуется вблизи $1,1565, и доллар здесь набирает 0,4 процента с начала дня.

ЕМ-валюты вновь дешевеют после вчерашних попыток отбить пятничные убытки, и у некоторых валют потери с начала дня приближаются к одному проценту.

Владимир АБРАМОВ. Редактор Дмитрий АНТОНОВ