Известия: Не зарплатой единой

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Россиянемогут повысить производительность труда более, чем на 35%. К такому выводу приходят авторы исследования Института общественных наук РАНХиГС (есть в распоряжении «Известий»). При этом опрошенные исследователями респонденты признались, что боятся снижения зарплаты, потери работы и увеличения трудовой нагрузки без повышения оплаты труда. Эти страхи усилились в период кризиса 2014–2016 годов. Для повышения эффективности своей работы россиянам необходимо улучшение условий труда и большая уверенность в перспективах развития экономики страны, сделали вывод эксперты.

Россия в этом году вышла из острой фазы кризиса и перешла к экономическому росту. Инфляция замедлилась до рекордных 3% в годовом выражении, реальные зарплаты населения стали расти. Центральный банк на заседании совета директоров в пятницу снизил ключевую ставку до докризисных 8,25%, что означает будущее удешевление кредитов и дальнейший рост потребительского спроса.

Однако россияне всё еще опасаются экономической нестабильности. Об этом говорится в исследовании РАНХиГС. Так, своими основными рисками работники назвали снижение зарплаты (80,8%), потерю работы (70,8%), увеличение трудовой нагрузки без повышения оплаты труда (65,2%), нанесение вреда здоровью (58,1%), возможность остаться без страховой пенсии по возрасту (57,6%) и снижение защиты трудовых прав (55,4%).

«Нестабильность в экономике или ее кризисное состояние способствуют увеличению частоты реализации рисков, возможности воплощения их в действительности и, следовательно, усиливают беспокойство и опасения населения, что негативно влияет на общество», — говорится в исследовании.

С окончательным выходом России из кризиса опасения населения уменьшатся, прогнозирует один из авторов исследования, директор Центра социально-политического мониторинга РАНХиГС Андрей Покида.

— Экономика будет выходить из кризиса, и риски будут снижаться, но это напрямую должно отражаться на работниках. Экономические показатели, рост которых мы видим — ВВП, инвестиции, — обычное население мало интересуют. Население смотрит на свои доходы и на цены, — подчеркнул Андрей Покида.

Распространенность трудовых рисков несколько выше на предприятиях частной формы собственности, отмечается в исследовании. При этом респонденты отметили, что у них есть резерв для повышения производительности труда. У некоторых групп работников он достигает 38%, средняя оценка резерва — 35%. Однако одного увеличения зарплаты для этого мало. Здесь важны и другие механизмы: улучшение организации труда, цифровизация, современные технологии на производстве.

Центральный банк указывает, что рост производительности труда темпами ниже темпов роста зарплат негативно влияет на инфляцию. По оценкам опрошенных «Известиями» аналитиков, из-за этого она прибавляет дополнительные 0,5 процентных пункта, а экономический рост теряет порядка 1 процентного пункта ВВП.

Трудовая атмосфера лучше в той организации, в которой выстроен открытый диалог между работниками и работодателем, отметили в пресс-службе Минтруда. По мнению ведомства, компаниям необходимы коллективные договоры, в которых на паритетной основе между работодателями и сотрудниками зафиксированы все права и гарантии.

Опасения работников негативно сказываются на их производительности труда, указывает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

— В условиях низких темпов развития менеджмент предприятий часто задерживает выплаты зарплат, потому что они сами не знают, что случится завтра, — констатировал Игорь Николаев.

Для повышения производительности труда необходим рост инвестиций в производство, считает замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

— Если будут снижаться ключевая ставка и инфляция, то неминуемо будут расти инвестиции в стране. В том числе и инвестиции компаний в свое производство. Это повлечет за собой и повышение производительности труда, — полагает Валерий Миронов.

Недавно правительство утвердило приоритетную программу по повышению производительности труда. Она затронет порядка 20 тыс. российских предприятий и увеличит эффективность труда в них на 30% к 2025 году. Таким образом Россия существенно сократит разрыв в эффективности труда со странами-конкурентами. Повышение этого показателя является одним из ключевых направлений деятельности правительства.

Инна ГРИГОРЬЕВА