Коммерсант: Пенсии возвращают с того света

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Попытки решения проблемы переплат негосударственных пенсионных фондов (НПФ) на счета умерших клиентов (достигает 1 млрд руб. в год) перешли в судебную плоскость. Один из крупнейших игроков НПФ «Благосостояние» в споре со Сбербанком и ВТБ рассчитывает не только вернуть переплату, но и, сформировав судебную практику, упростить процедуру возврата. Однако юристы полагают, что на разрешение подобных споров в досудебном порядке даже при наличии нескольких успешных кейсов рассчитывать не стоит.

В Арбитражном суде Москвы прошли предварительные слушания по иску о признании недействительными операций по списанию средств со счета в ВТБ и зачислению на счет карты умершего клиента НПФ «Благосостояние» (реализует корпоративную пенсионную систему РЖД) в Сбербанке.

По словам заместителя исполнительного директора НПФ «Благосостояние» Ивана Волкова, фонд оспаривает сделки по списанию и зачислению средств «как совершенные под влиянием существенного заблуждения» — фонд не знал и не мог знать о смерти пенсионера. Между тем на обращения НПФ с просьбой вернуть переплату банки ответили отказом.

«Банк не является участником правоотношений по выплате пенсий, а выступает стороной договора банковского счета (вклада), заключенного с клиентом»,— пояснили в пресс-службе Сбербанка. Там добавили, что списание денежных средств со счета клиента без его распоряжения «допускается только по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом». «При перечислении пенсионных средств на счета застрахованных лиц ВТБ выполняет расчетную функцию, действуя по поручению соответствующих пенсионных фондов»,— подчеркивают и в пресс-службе ВТБ. При этом родственники умершего клиента, не зная пин-кода карты, также не могут получить переплаченные средства.

«Из-за пробелов в законодательстве единственный способ вернуть средства фонда — через суд. Мы рассчитываем сформировать практику подобных дел для ускорения возврата переплат и в перспективе досудебного решения подобных споров»,— говорит Иван Волков.

Проблема переплат на счета умерших клиентов актуальна для фондов с пенсионными резервами. В отличие от системы обязательного пенсионного страхования (ОПС, администрируется Пенсионным фондом России, оперативно получающим информацию о смерти клиентов), где массовые выплаты начнутся с 2021 года, в системе негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) получателями пенсий де-факто является более 1,5 млн человек.

Зачастую после смерти клиента его родные и близкие не спешат информировать об этом НПФ либо по незнанию, либо получая за него негосударственную пенсию. Если же выплаты по пенсионному плану клиента были пожизненными, а не срочными, прав на их получение после смерти клиентов у родственников нет — средства должны идти в резерв НПФ. Расходы же на переплату умершим клиентам, если они сняты с их счетов, фонды вынуждены компенсировать из собственных средств. По оценке гендиректора НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» Дениса Рудоманенко, на переплаты умершим клиентам НПФ направляли около 1 млрд руб. в год.

Для решения проблемы переплат на счета умерших клиентов Банк России инициировал поправки к федеральному закону «Об актах гражданского состояния» (см. "Ъ" от 26 июля). Регулятор считает целесообразным предоставление фондам информации о смерти клиентов из единого реестра данных ЗАГСа, который будет функционировать с 1 января 2018 года. Пока же фонды пытаются решить проблему другими путями. Так, с августа текущего года в рамках системы межведомственного электронного взаимодействия НПФ подключились к «сервисному концентратору МВД» — по запросу там можно получить данные о достоверности паспорта клиента и факте смерти (см. "Ъ" от 28 августа).

Такое взаимодействие ускоряет процесс и снижает риски переплат, однако не решает проблему полностью. Поэтому участники пенсионного рынка рассчитывают на положительную судебную практику. «Ряд судебных решений в пользу фондов сделает процедуру возврата нормой»,— считает господин Рудоманенко. Успешные разбирательства в пользу НПФ усилят их позицию в новых спорах, однако не гарантируют полной победы. Вопросы взаимодействия банка и НПФ, отмечает партнер Lidings Степан Гузей, в любом случае будут оставаться в судебной плоскости, поскольку возврат денежных средств вне решения суда будет являться нарушением законодательства о банковской деятельности.

Павел АКСЕНОВ