РБК: Падение курса биткоина достигло почти 30%

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Курс биткоина, обновивший в минувшую среду исторический максимум, резко снижается. За выходные криптовалюта подешевела на 10%, а общее падение меньше чем за неделю составило 29%.

Как сообщает агентство Bloomberg, в понедельник утром курс биткоина снизился до $5605, что на 29% ниже исторического максимума в $7882, зафиксированного 8 ноября. К пятнице падение составило $1000, а за выходные оно усилилось.

Аналитики Bloomberg объясняют происходящее на рынке тем, что инвесторы переключились на альтернативное средство — биткоин кэш. Криптовалюта, которая отделилась от биткоина в августе, подорожала с пятницы на 40%, а в воскресенье стоила уже $2426. Однако на торгах в Гонконге утром в понедельник ее курс упал до $1379.

Как объясняет Bloomberg, на биткоин кэш инвесторы переключились из-за большего размера блока этой криптовалюты. Технически это позволяет быстрее производить транзакции и понизить размер комиссионных. В то же время сторонники биткоина выступали против увеличения размера блока, поскольку опасались, что это подорвет децентрализованную природу криптовалюты и уничтожит идею, которая лежала в ее основе.

«Происходит накачка Bitcoin Cash, — заявил главный исполнительный директор базирующейся в Гонконге биржи криптовалют BitMEX Артур Хейз. — Это, очевидно, скоординированные действия определенных лиц, лично заинтересованных в Bitcoin Cash».

Как рассказал агентству Майк Кайамори, глава компании Quoine, активно действующей на рынке криптовалют, происходящее на рынке можно охарактеризовать как панику. По его словам, наилучшим выходом для инвесторов стало бы вложение как в биткоин, так и в биткоин кэш.

По мнению редактора портала Happy Coin Club Валерия Смаля, падение биткоина было вызвано спланированной атакой на эту криптовалюту. «Была совершена атака на биткоин, целью которой было личное обогащение нескольких господ. Это обычная спекулятивная махинация, сделанная сторонниками биткоина кэша», — сказал он.

По его словам, известный криптовалютный инвестор Роджер Вер в субботу перевел около 25 тыс. биткоинов на биржу, где их продал. «Огромная масса биткоинов в продаже на свободном рынке снизила цену», — сказал он. Кроме массивной продажи биткоинов на снижение курса биткина также повлияла DDoS- атака на сеть: сотни тысяч мелких непроведенных транзакций забили сеть, замедлив обработку транзакций пользователей. «Это была спланированная атака», — полагает эксперт.

Роджер Вер и основатель майнинговой компании Bitmain Джихан Ву являются идеологами Bitcoin Cash и направляют усилия на то, чтобы повысить его статус. Именно они играли против биткоина и спекулятивно сыграли на биткоине кэше, полагает эксперт. Купив биткоин кэш, пока монеты стоили дешево, а затем взвинтив на них цену, эти инвесторы начали продавать биткоин кэш, в результате чего сейчас его котировки упали вдвое.

Управляющий директор eToro в России и СНГ Георгий Вербицкий полагает, что падение классического биткоина и перетекание средств в биткоин кэш связано в том числе с недавней отменой хардфорка биткоина SegWit2x. «Последнее время биткоин рос, потому что планировалось разделение сети на две части — хардфорк SegWit2x. При разделении сети появляется две отдельные ветки, и люди покупали биткоин, потому что хотели получить бесплатно вторую монету, которая бы появилась при разделении. Но потом те, кто планировал хардфорк, отменили эту историю из-за того, что побоялись, что это может навредить биткоину. Когда же хардфорк отменили, все стали скидывать биткоины», — полагает он.

Также, по его мнению, на ситуацию повлияло то, что апгрейд SegWit2x, которого ждали, должен бы увеличить производительность сети биткоина (через увеличение размера блока с 1 Мб до 2 Мб). Но так как этого обновления не произошло, биткоин внезапно стал восприниматься хуже, чем биткоин кэш, у которого уже есть блок размеров в 8 Мб, это и вызвало рост биткоин кэш.

«Кроме того, за биткоин кэш выступают активно китайские майнеры, обладающие значительными мощностями. Они стали накачивать биткоин кэш и сбрасывать в сеть комментарии о том, что биткоин кэш лучше и что он настоящий биткоин, то есть идет такой передел влияния в биткоине», — добавляет Вербицкий.

Сооснователь инвестиционной компании EXANTE Анатолий Князев считает, что после отмены SegWit2x часть сторонников увеличения блока стала поддерживать биткоин кэш, сделав его реальным противовесом биткоина. Это стало одним из главных факторов роста его курса.

В то же время Валерий Смаль не склонен связывать снижение биткоина с отменой хардфорка SegWit2x. Когда на прошлой неделе стало известно об отмене хардфорка, биткоин, напротив, подорожал с $7,2 тыс. до $7,8 тыс.

Резко падать, а затем расти криптовалюты будут еще не раз, уверен основатель агентства по оценке цифровых активов Digrate Анатолий Поярков. «Рынок криптовалют очень маленький и молодой, и любой игрок, обладающий достаточным объемом ликвидности (от $5 млн), может в любой момент обеспечить как падение, так и взлет валюты. То, что мы видим, можно привязать к отмене хардфорка или каким-то другим событиям, но фактически мы будет что-то подобное наблюдать еще много раз, до тех пор пока рынок не вырастет и не перестанет быть подвержен влиянию отдельных игроков», — говорит он.

Людмила ПЕТУХОВА, Иван АНОШИН, Артем ФИЛИПЕНОК