РБК: Греф заявил о шантаже Сбербанка со стороны крупнейшей компании Хорватии

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Глава Сбербанка расценил поведение конкурсного управляющего хорватской группой Agrokor как шантаж. На прошлой неделе крупнейшая компания Хорватии отказалась признавать требования Сбербанка, которому она должна €1 млрд.

«Это очередные некорректные действия со стороны конкурсного управляющего. Удовлетворение или неудовлетворение наших требований, постановка их под сомнение зависит от реализации нашего судебного права», — прокомментировал Греф журналистам отказ Agrokor признавать требования Сбербанка заплатить долг, передает корреспондент РБК.

На прошлой неделе крупнейшая компания в Хорватии и во всей бывшей Югославии, ретейлер Agrokor, отказалась признавать требования Сбербанка. Agrokor должен российскому банку более €1 млрд, Сбербанк — его крупнейший кредитор. Свое решение Agrokor мотивировал тем, что Сбербанк подал иск к Agrokor в Великобритании, Словении и Сербии. Хорватское законодательство позволяет не признавать требований кредиторов в случае, если они добиваются выплаты долга за пределами Хорватии. Сбербанк также был исключен из совета кредиторов и потерял возможность участвовать в выработке соглашения о реструктуризации долга.

По мнению Грефа, такие действия Agrokor можно воспринимать как шантаж. «Согласитесь, что шантаж конкурсного управляющего в отношении одного из ключевых кредиторов — очень странная ситуация», — заметил президент и председатель правления Сбербанка.

Греф подчеркнул, что, если российскому банку будет отказано в реализации его права кредитора, он намерен обжаловать это в суде. «Мы хотим добиться не каких-то эксклюзивных прав, мы хотим добиться прозрачности во всем процессе, чтобы мы понимали, сколько денег собрано, куда они потрачены, каким образом потрачены, какой план оздоровления актива», — объяснил Греф. По его словам, вся эта информация пока не доступна для Сбербанка.

Общая сумма долга Agrokor, включая те требования, что он не признает, составляет почти $9 млрд. Среди кредиторов ретейлера — российский ВТБ (долг Agrokor перед ним — $340 млн), BNP Paribas, Goldman Sachs, Credit Suisse и JP Morgan. Хорватская компания должна договориться с кредиторами до июля 2018 года, чтобы избежать банкротства.

Agrokor обеспечивает около 15% ВВП Хорватии, в компании работают около 60 тыс. человек. Ситуация с Agrokor стала одной из тем на переговорах в Сочи между Владимиром Путиным и президентом Хорватии Колиндой Грабар-Китарович в середине октября.

Анастасия КРИВОРОТОВА