Reuters: Рубль обновил осенние минимумы, игнорируя спокойную динамику валют-аналогов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

МОСКВА (Рейтер) — Рубль дешевеет на торгах вторника, и против него может работать спрос на валюту из-за значительных выплат внешнего долга российскими корпорациями в конце текущего года и увеличения в ноябре покупок валюты Минфином РФ, при этом текущие попытки стабилизации в стане развивающихся валют игнорируются.

Поддержкой рублю может выступать постепенное усиление активности экспортеров с прицелом на стартующий завтра налоговый период, но пока участники рынка отмечают невысокий объем предложения валюты, который однако, может усилиться к пику налоговых выплат, 27-28 ноября.

На утренней сессии Московской биржи была достигнута отметка 59,85 рубля за доллар впервые с 15 августа, а к полудню котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" были вблизи 59,73, и рубль терял почти две трети процента от уровня предыдущего закрытия.

Против евро рубль сегодня подешевел до отметки 69,99 впервые с 30 августа, а к 12.00 МСК котировки расчетами "завтра" находились у 69,88 рубля, и рубль дешевеет на 0,9 процента.

"Рубль сейчас в роли догоняющего — он один из немногих среди развивающихся валют, кто держит плюс к доллару с начала года, и выглядит лучше других на горизонте трех последних месяцев. Поэтому ему еще есть куда дешеветь", — сказал дилер крупного российского банка.

Однако он полагает, что уже с уровня 60 за доллар могут появиться желающие зайти в краткосрочный рублевый кэрри-трейд пока не снижены ставки ЦБР и нет новых санкций США, что вместе с налоговым периодом окажет поддержку рублю.

"У рубля сохраняется потенциал укрепления с текущих уровней, однако реализовать его он сможет лишь при стабилизации настроений инвесторов", — согласен и Дмитрий Полевой из банка ИНГ Евразия. По его мнению, у рубля на текущих уровнях также есть и иммунитет к снижению нефти.

Нефть торгуется вблизи $63 за баррель Brent, дешевея на 0,2 процента с начала дня. Цены на нефть снижаются, поскольку прогнозы дальнейшего роста добычи сырья в США сдерживают подъем рынка вопреки усилиям ОПЕК+.

В фокусе внимания сегодня и завтра — динамика недельных запасов нефти и нефтепродуктов в США.

Пара евро/доллар торгуется вблизи $1,1705, и доллар здесь дешевеет на треть процента.

Большинство сырьевых и развивающихся валют зажаты с начала дня в относительно узких диапазонах с попытками роста после снижения накануне, при этом вместе с рублем сегодня в существенном минусе новозеландский доллар, теряющий 0,7 процента.

Пик налогового периода, стартующего уже завтра, приходится на 27-28 ноября, когда завершатся выплаты НДПИ и налога на прибыль.

Согласно опросу Рейтер, объем всех ноябрьских налогов варьируется в диапазоне 1,1-1,6 триллиона рублей, при этом на важный для экспортеров НДПИ, по разным оценкам аналитиков, может приходиться 280-370 миллиардов рублей.

Минфин с прошлой недели и по 6 декабря покупает на рынке валюту на 5,8 миллиарда рублей в день ($97 миллионов) против ежедневных покупок на 3,5 миллиарда рублей в октябре.

Внешний долг российских нефинансовых организаций в текущем квартале Центробанк оценил в $25 миллиардов. По расчетам регулятора, фактический объем выплат может составить $23,5 миллиарда, что почти вдвое превышает его же оценку фактических выплат в третьем квартале.

Владимир АБРАМОВ