РБК: ВТБ24 решил отправить Михаила Задорнова в отставку под Новый год

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

ВТБ24 принял решение досрочно прекратить 31 декабря полномочия своего президента — председателя правления Михаила Задорнова, а также еще семи топ-менеджеров кредитной организации.

Наблюдательный совет ВТБ24 досрочно прекратит полномочия своего президента — председателя правления Михаила Задорнова и выведет его из состава правления кредитной организации 31 декабря 2017 года. До конца года банк намерен расторгнуть договор с Задорновым, следует из решения совета директоров, опубликованного на портале раскрытия корпоративной информации.

Аналогичные решения набсовет ВТБ24 принял и в отношении еще семи топ-менеджеров банка. В их числе заместители Задорнова — зампрезидента кредитной организации Вячеслав Воробьев и Михаил Кожокин, — члены правления — глава департамента розничного бизнеса ВТБ24 Вениамин Полянцев, директор финансового департамента банка Александр Меленкин, руководитель департамента банковских и информационных технологий Сергей Русанов, глава департамента обслуживания клиентов малого бизнеса Надия Черкасова, а также член правления Александр Соколов.

Как сообщил банк, заседание, на котором набсовет принял соответствующие решения, прошло 13 ноября, протокол организация составила на следующий день, 14 ноября.

Представитель ВТБ24 уточнил РБК, что полномочия Михаила Задорнова и членов правления прекращены в связи с решением набсоветов ВТБ и ВТБ24 о присоединении ВТБ24 к ВТБ.

Ранее, 10 ноября, акционеры ВТБ проголосовали за реоганизацию кредитного учреждения и присоединение к нему ВТБ24 с 1 января 2018 года. Розничный бизнес будет действовать под единым брендом ВТБ. Саму программу присоединения ВТБ24 банк ВТБ утвердил еще в конце 2016 года. Тогда предправления ВТБ Андрей Костин сообщил, что на руководящие должности в кредитную организацию перейдут некоторые топ-менеджеры ВТБ24.

В сентябре 2017 года Михаил Задорнов в письме к сотрудникам ВТБ рассказал о своих планах возглавить правление банка «ФК Открытие». О переходе Задорнова в «ФК Открытие» 14 сентября объявила и глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Ряд членов правления ВТБ24 перейдет вслед за Михаилом Задорновым в руководство банка «ФК Открытие», сообщал ранее РБК. Часть сотрудников ВТБ24 не из числа членов правления уже включена в состав временной администрации «ФК Открытие». С начала 25 октября в нее вошли 23 сотрудника ВТБ24, в том числе вице-президент, директор департамента проблемных активов ВТБ24 Александр Мямлин. Затем 7 ноября к ним присоединились еще 12 представителей ВТБ24, в том числе вице-президент, замдиректора департамента банковских и информационных технологий ВТБ24 Денис Гузовский.

Представитель ВТБ24 отказался от комментариев о сроках перехода топ-менеджеров в «ФК Открытие». В ВТБ на запрос РБК на момент публикации материала не ответили, в «ФК Открытие» отказались комментировать возможные сроки перехода Михаила Задорнова и других членов правления в банк.

Анна ТРУНИНА, Марина БОЖКО, Елена ПАШУТИНСКАЯ