РБК: Курс биткоина впервые превысил $8000

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Курс криптовалюты вырос на фоне тестирования системы продажи фьючерсов на Чикагской бирже CME Group и ожидании притока на рынок институциональных инвесторов.

Курс биткоина достиг нового исторического максимума. На торгах ночью 17 ноября стоимость самой дорогой криптовалюты на бирже Bitfinex превысила $8000. Затем курс скорректировался, и утром биткоин торговался в районе $7500–7900 за монету, свидетельствуют данные портала Coinmarketcap. Капитализация биткоина на 13:30 мск составляет около $130 млрд.

Курс биткоина отреагировал на продолжение истории с фьючерсами на биткоин, рассказывает редактор отраслевого портала Happy Coin Club Валерий Смаль. В конце октября о планах запуска фьючерсов на биткоин заявили на Чикагской бирже CME Group, крупнейшей в мире площадке по торговле деривативами. «Сегодня ночью как раз, когда вырос биткоин, в США проходило тестирование системы работы с фьючерсами», — объясняет Валерий Смаль. Это, по его словам, и подтолкнуло валюту к росту.

Еще одна причина роста, добавляет эксперт, скорее всего, связана с тем, что в последнее время на рынке ходят слухи о скором приходе крупных институциональных инвесторов. «По неофициальной пока информации, ожидается, что в декабре на рынке будет приток институциональных инвесторов. Возможность притока новых больших денег и дает ему сейчас рост», — объясняет Смаль.

К отметке $8000 биткоин уже подходил 7 ноября, напоминает сооснователь криптобанка Wirex Павел Матвеев. Тогда он стоил $7737, после чего произошла жесткая коррекция до $5500. «Преодоление восьмитысячной отметки было лишь вопросом времени. На рынке сейчас много позитивных новостей. Плюс не надо забывать и о трейдерах, которые раскачивают рынок», — объясняет он.

Криптовалютный рынок в целом 16 ноября поставил рекорд по капитализации, достигнув $228 млрд. Рынок поднялся на фоне роста биткоина, а также криптовалюты Ripple, стоимость которой увеличилась за день примерно на 28% (четвертая по капитализации валюта, $8,6 млрд). «Рост Ripple был вызван новостью о том, что компания American Express объявила о начале работы с блокчейном RippleNet», — объясняет Смаль.

Что касается прогнозов на ближайшее время, то, по мнению Валерия Смаля, в декабре на рынке можно ждать затухания тренда. В то же время Павел Матвеев настроен более оптимистично. «Делать прогнозы на этом рынке сложно, но мы считаем, что до конца года биткоин может достигнуть и уровня $10 тыс.», — говорит он.

Биткоин находится на восходящем тренде и на данный момент нет сигналов к развороту, считает основатель платформы для развития криптотрейдинга Simdaq Евгений Дубовой. «Нам видится серьезным испытанием достижение цены $10 тыс., в районе которой можно ожидать существенных корректировок и определенной стагнации», — комментирует он.

В начале ноября курс биткоина упал почти на 30%, снизившись до $5605, сообщало агентство Bloomberg. Связано это было с тем, что инвесторы переключились на альтернативную криптовалюту — биткоин-кеш, отделившуюся от основного биткоина в августе этого года.

Людмила ПЕТУХОВА