Reuters: ЦБР ожидает в I полугодии 2018 года приближения инфляции к 4%

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

МОСКВА (Рейтер) — Годовая инфляция в России замедлилась с 3,0 процента в сентябре до 2,7 процента в октябре, что вызвано временными факторами, по мере исчерпания которых, в первом полугодии 2018 года, показатель приблизится к цели 4 процента, говорится в комментарии ЦБР.

"Учитывая, что отклонение инфляции вниз от прогноза во многом вызвано временными факторами, Банк России оценивает текущую ситуацию как сохранение инфляции вблизи 4 процентов", — пишет департамент денежно-кредитной политики в своём комментарии в пятницу.

"Ожидается, что по итогам года инфляция не превысит 3 процентов и в первом полугодии 2018 года, по мере исчерпания влияния временных факторов, несколько повысится, оставаясь вблизи 4 процентов".

При возможном сезонном повышении цен на плодоовощную продукцию в зимнии? период рост инфляции будет ограничиваться динамикои? цен на широкии? круг товаров и услуг, входящих в расчет базовои? инфляции, из которои? исключаются позиции с волатильными и регулируемыми ценами (в том числе плодоовощная продукция), полагает ЦБ.

При проведении денежно-кредитнои? политики Банк России обещает учитывать среднесрочные риски отклонения инфляции от цели как вверх, так и вниз, в том числе риски, связанные с динамикои? инфляционных ожидании?, которые даже при сохранении инфляции вблизи 4 процентов могут по-прежнему быть чувствительными к изменению цен на отдельные группы товаров и услуг и курсовои? динамике.

Елена ФАБРИЧНАЯ