Известия: За три года РЖД получит 1,8 трлн рублей инвестиций

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Объем инвестиционной программы ОАО «Российские железные дороги» на ближайшие три года превысит 1,8 трлн рублей. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства, где обсуждались финансовые планы перевозчика. В том числе 111 млрд рублей будет выделено на обеспечение пригородных перевозок. Правительство поручило РЖД возобновить ранее приостановленные продажи билетов в плацкартные и общие вагоны на начало 2018 года.

— На ближайшую трехлетку это свыше 1,8 трлн рублей, эти ресурсы мы должны направить на решение наиболее важных задач, которые позволят развиваться не только самой компании, но и регионам, и, конечно, отраслям, и отдельным предприятиям, — отметил Дмитрий Медведев. — По наиболее важным направлениям мы предусматриваем софинансирование из федерального бюджета. На субсидирование пригородных перевозок в проекте федерального бюджета на период 2018–2020 годов закладывается порядка 111 млрд рублей, на взносы в уставный капитал для финансирования инвестпроектов, очень крупных проектов, будет направлено порядка 182 млрд рублей.

Объем инвестиционной программы РЖД на нынешний год составил около 500 млрд рублей. Значительная часть этих средств предназначена для проектов, имеющих общегосударственное значение и связанных с выполнением поручений президента и правительства РФ. Это, в частности, модернизация Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, развитие Московского транспортного узла, строительство новой железнодорожной линии возле государственной границы с Украиной, высокоскоростной магистрали Москва–Казань.

Согласно материалам ОАО «РЖД», с которыми ознакомились «Известия, инвестиционная программа компании на следующий год планируется на уровне 579,6 млрд рублей — рекордный показатель за все годы. Планируемый объем инвестиций на 2019 год — 683,1 млрд рублей, на 2020-й — 591,7 млрд. На эти средства предполагается в том числе отремонтировать 9,6 тыс. км пути и закупить более 2 тыс. локомотивов.

Премьер-министр поручил перевозчику возобновить продажу билетов в плацкартные и общие вагоны. Напомним, что в начале месяца ОАО «РЖД» объявило о закрытии продаж билетов в такие вагоны на внутригосударственных маршрутах АО «Федеральная пассажирская компания» с 1 января 2018 года. Продажи планировали возобновить после определения новых тарифов. Перевозчик планировал проиндексировать их на 3,9%. Однако ФАС предложила понизить тарифы на 10%. Регулятор сообщил, что может возбудить дело о защите конкуренции, если билеты не поступят в продажу за 45 суток до отправления. Окончательное решение по поводу тарифов пока не принято — но продажи возобновятся 17 ноября.

— Есть целый ряд резонансных вещей. Не так давно обсуждался вопрос о приостановке продажи билетов в плацкартные и общие вагоны с датой отправления с 1 января 2018 года. Нужно всё возобновить, прямо с середины этого месяца. Я такое поручение даю и железной дороге, и, естественно, Министерству транспорта, и антимонопольной службе. Когда возобновится продажа билетов? — поинтересовался премьер-министр у президента ОАО «РЖД».

— Завтра, — ответил Олег Белозеров.

Чистая прибыль ОАО «РЖД» в 2018 году ожидается в размере 15 млрд рублей, а к 2020 году планируется довести этот показатель до 70 млрд. Об этом заявил глава Минтранса Максим Соколов на заседании правительства.

С начала нынешнего года ОАО «РЖД» заключило договоры с рядом российских банков на открытие кредитных линий с суммарным лимитом 29 млрд рублей и погасило обязательства на 5,9 млрд рублей. Кроме того, заключены договоры с ВТБ о привлечении 45 млрд рублей на три года. В марте РЖД привлекла пятилетний синдицированный кредит на $420 млн, организованный группой европейских банков.

Елизавета БАЗАНОВА