Reuters: Рубль малоподвижен к доллару после существенного роста накануне

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

МОСКВА (Рейтер) — Рубль на дневной сессии торгуется с незначительными изменениями вблизи биржевого закрытия четверга, по итогам которого он существенно подорожал благодаря экспортерам, продававшим под налоги валюту, и нерезидентам, остановившим бегство из российских активов.

При этом рубль сегодня выглядит лучше аналогов из стана ЕМ-валют, которые вновь дешевеют после роста накануне.

Основной поддержкой российской валюте остается ноябрьский налоговый период и относительно высокий уровень нефтяных цен, к чему периодически добавляется позитив от попыток стабилизации на развивающихся рынках.

Тормозить же позитивные тенденции может спрос на валюту из-за значительных выплат внешнего долга российскими корпорациями в конце текущего года, а также увеличения в ноябре объема покупок валюты Минфином РФ

К 12.10 МСК биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" были вблизи 59,69, и рубль теряет 1 копейку от уровня предыдущего закрытия.

Котировки пары евро/рубль расчетами "завтра" находились у отметки 70,40 рубля, и рубль теряет 15 копеек против единой валюты, тем самым отражая текущее укрепление евро на форексе.

Накануне же рубль подорожал на 0,9 процента в паре с долларом и на 1,1 процента — к евро.

"Укреплению российской валюты, вероятно, способствует приближение налоговых платежей и повышенное предложение иностранной валюты со стороны экспортеров. В то же время отток средств нерезидентов из российских активов приостановился", — полагает Татьяна Евдокимова из банка Нордеа.

По ее мнению, в ближайшее время пара доллар/рубль может остаться в диапазоне 59,40-60,10.

На форексе доллар США в минусе с начала дня после сообщения газеты Wall Street Journal о том, что следователи, занимающиеся расследованием возможного вмешательства России в американские президентские выборы 2016 года, направили повестки членам предвыборного штаба президента США Дональда Трампа, запросив документы, касающиеся связей с Москвой.

Пара евро/доллар торгуется вблизи $1,1794, валюта США теряет 0,2 процента с начала дня.

Индекс доллара к корзине из шести валют снизился до текущего значения 93,75, и доллар теряет здесь также 0,2 процента.

Нефть марки Brent в небольшом плюсе с начала дня и торгуется вблизи отметки $61,50. Поддержкой выступают надежды на продление пакта ОПЕК+ об ограничении добычи сырья, против же играет рост добычи в США.

В фокусе внимания – недельная статистика о динамике буровой активности в США от нефтесервисной компании Baker Hughes, выходящая сегодня после 21.00 МСК.

Согласно опросу Рейтер, объем всех ноябрьских российских налогов варьируется в диапазоне 1,1-1,6 триллиона рублей, при этом на важный для экспортеров НДПИ, чья уплата завершится 27 ноября, может приходиться 280-370 миллиардов рублей.

Фактический объем выплат внешнего долга российскими нефинансовыми организациями в текущем квартале Центробанк оценил в $23,5 миллиарда, что почти вдвое превышает его оценку фактических выплат в третьем квартале.

Российский Минфин с прошлой недели и по 6 декабря покупает на рынке валюту на 5,8 миллиарда рублей в день ($97 миллионов) против ежедневных покупок на 3,5 миллиарда рублей в октябре.

"Спрос на высокодоходные активы и валюты в мире остается волнообразным и непредсказуемым, что сохраняет краткосрочные риски ослабления рубля. Ожидаемый дефицит валюты в конце ноября и декабре формирует негативные ожидания и у спекулянтов, которые все больше склонны сокращать рублевые позиции", — предупреждает Владимир Евстифеев из банка Зенит.

Владимир АБРАМОВ