Известия: Бизнесу отдадут переплаченные страховые взносы

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

ПФР и ФНС разработали механизм возврата таких платежей

Федеральная налоговая служба (ФНС) и Пенсионный фонд России (ПФР) разработали механизм возврата индивидуальным предпринимателям ошибочно перечисленных страховых взносов. Об этом говорится в совместном письме структур (есть в распоряжении «Известий»). Проблема возникла из-за некорректного информационного обмена между этими ведомствами. При передаче функций сборщика страховых взносов от ПФР к ФНС возник сбой. В результате предприниматели, которые уже уплатили взносы, стали получать уведомления об их повторном взыскании. У одних пострадавших налоговые органы заблокировали счета, у других — списали деньги.

Функция сбора страховых взносов с 1 января 2017 года передана от Пенсионного фонда налоговикам. Однако этот процесс не обошелся без сбоев.

— К нам поступили обращения от нескольких тысяч индивидуальных предпринимателей. Люди, которые вовремя заплатили взносы и сдали все декларации, вдруг стали получать повторные требования. Некоторые из них объединились в сообщества. В частности, из Краснодарского края к нам поступило письмо от 2 тыс. бизнесменов, которые столкнулись с этой проблемой, — рассказал «Известиям» советник бизнес-омбудсмена Бориса Титова Антон Свириденко.

По его словам, некоторым предпринимателям повторно начислили долги по страховым взносам, некоторым — заблокировали счета, а кому-то просто списали деньги со счетов. Иногда размер этих списаний составлял 400–500 тыс. рублей, что для малого бизнеса очень много.

Сейчас проблема двойных платежей решилась. Пенсионный фонд и налоговая служба разработали механизм возврата ошибочно взысканных страховых взносов. Если информация о такой операции подтверждена, «в срок не позднее трех рабочих дней… территориальный налоговый орган формирует на его основании решение о возврате суммы излишне уплаченных страховых взносов». Он же должен направить заявку на возврат в орган Федерального казначейства Российской Федерации, говорится в совместном письме ФНС и ПФР от 4 октября. Письмо подписано замглавы ПФР Наталией Петровой и замруководителя ФНС Дмитрием Григоренко (текст документа есть в распоряжении «Известий»).

— Мы и ФНС работаем по обращениям с каждым плательщиком индивидуально. И если кому-то задолженность выставлена ошибочно, то даже если она списана со счетов, деньги возвращаются, — рассказала «Известиям» глава департамента по взаимодействию со средствами массовой информации ПФР Марита Нагога.

Также она обратила внимание на то, что проблемы подавляющего большинства индивидуальных предпринимателей связаны с тем, что они не сдавали декларации, если не вели деятельности.

— Даже если дохода не было, всё равно нужно сдать годовую декларацию, — напомнила представитель ПФР.

В случае если этого не сделано, начисляется максимальный размер страховых взносов из расчета 26% от восьми минимальных размеров оплаты труда в месяц. Кроме того, придется заплатить штраф за несвоевременную уплату. ФНС получила все эти суммы и начала активную работу по взысканию. В налоговой службе не ответили на запрос «Известий».

По мнению профессора кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Людмилы Дуканич, проблема, возникшая с передачей данных, — техническая. ФНС имеет все возможности навести порядок в этой сфере. Правда, для этого потребуется некоторое время.

— У налоговой службы более совершенный аппарат для того, чтобы обеспечить своевременность платежей. Кроме того, они по закону поставлены в более жесткие рамки, — отметила Людмила Дуканич.

До 2010 года в России существовал единый социальный налог — его сбором занималась налоговая служба. Затем он был заменен на страховые взносы, администрирование которых передали ПФР из-за того, что этот вид платежей рассматривался как неналоговый. Для предпринимателей это отличие оказалось лишь теоретическим. С точки зрения нагрузки эти платежи ничем не отличались от налогов. Теперь бизнесу еще в течение года после восстановления полномочий ФНС приходится приспосабливаться к новому порядку уплаты взносов. Случаи с ошибочно начисленными платежами показывают, что система уплаты налогов и сборов должна быть устроена как можно проще.

Григорий КОГАН