РБК: Россельхознадзор обвинил PepsiCo в хакерской атаке и шпионаже

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Россельхознадзор обвинил компанию PepsiCo в «коммерческом шпионаже». В надзорном органе считают, что сведения были получены в результате возможной хакерской атаки.

Россельхознадзор сделал вывод о хакерской атаке со стороны американской компании PepsiCo «с целью получения доступа к секретной информации государственных органов власти России» и заподозрил компанию в «коммерческом шпионаже». Об этом говорится в сообщении ведомства, поступившем в РБК.

По сообщению службы, об этом свидетельствуют результаты внутренней проверки, которые показали, что никто из сотрудников Россельхознадзора, имеющих доступ к документам с пометкой «Для служебного пользования», «не направлял письмо во внешнее информационное поле».

Документ попал к представителям PepsiCo «нелегальным путем» и дал ее предприятиям конкурентное преимущество перед российскими компаниями, уточнила в разговоре с РБК официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано. «Данный факт можно расценивать как коммерческий шпионаж», — подчеркнула она.

По ее словам, в правоохранительные органы ведомство намерено обратиться в течение ближайшей недели. Вице-президент по корпоративным отношениям PepsiCo Восточная Европа Сергей Глушков заявил РБК, что компания «категорически отвергает абсурдные предположения Россельхознадзора как не имеющие под собой никаких оснований».Накануне Россельхознадзор сообщил, что PepsiCo незаконно получила доступ к внутренней служебной переписке ведомства.

По сообщению ведомства, во время встречи с вице-президентом PepsiCo по корпоративным отношениям в России, Украине, СНГ и странах Центральной Европы Сергеем Глушковым он показал сотрудникам ведомства копию внутреннего служебного документа Россельхознадзора с отметкой «для служебного пользования». Документ, который был показан Глушковым, в адрес PepsiCo не направлялся, поэтому этот инцидент говорит о том, что американская компания «использует незаконные методы» для получения информации, уточнили в Россельхознадзоре.

В PepsiCo обвинения опровергли, а также заявили, что не получали никаких запросов от надзорного ведомства и используют «только законные методы взаимодействия со СМИ и государственными органами».

По сообщению Россельхознадзора, подтвердить, что Глушаков демонстрировал внутренний документ ведомства, могут три представителя службы, которые также принимали участие во встрече, — глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, его заместитель Николай Власов и начальник управления внутреннего ветеринарного надзора ведомства Татьяна Балагула.

Руководитель уголовного департамента юридической фирмы BMS Law Firm Тимур Хутов в разговоре РБК выразил сомнение в том, что факт хакерской атаки удастся доказать.

«Получение коммерческими структурами таких документов – распространенная практика, просто это редко предается огласке. Вряд ли скандал сильно повлияет на репутацию компании, как не будет и реальных правовых последствий. Тем более, нельзя говорить о применении статьи «Шпионаж» к коммерческим отношениям, которые не имеют отношения к государственной безопасности. Прямой ответственности за «коммерческий шпионаж» в УК РФ не предусмотрено», — пояснил Хутов.

В конце ноября Россельхознадзор обнаружил в сыре «Ламбер», изготовленном на Рубцовском молочном комбинате («Вимм-Билль-Данн», входит в PepsiCo), антибиотики, сообщал «Интерфакс». После этого завод лишили возможности поставлять сыр на рынок стран — участниц ЕАЭС. При этом в Россельхознадзоре заявили, что это не первый случай превышения норм по содержанию антибиотиков в продукции предприятия.

В PepsiCo, в свою очередь, сообщили, что проверяли свою продукцию в трех независимых аккредитованных лабораториях, в том числе в подведомственной Роспотребнадзору. Эти исследования подтвердили «полное ее соответствие требованиям законодательства РФ и Таможенного союза», отмечал тогда вице-президент PepsiCo по корпоративным отношениям Сергей Глушков.

Наталья ДЕМЧЕНКО, Наталья НОВОПАШИНА, Евгений КАЛЮКОВ