Российская газета: Доллар подорожает до комфортного уровня для бюджета и для граждан

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Андрей Дьяченко, глава департамента Private Solutions Сastle Family Office в России и СНГ:

- Каких-то значимых для рынка внутренних фактор сейчас нет. Рубль колеблется в "безыдейном" пространстве. Можно назвать это временной консолидацией. Продлится она, скорее всего, недолго — игроки обязательно ухватятся за какой-нибудь новостной повод, чтобы продолжить движение на ослабление рубля.

Краткосрочное укрепление прошло практически по всем развивающимся валютам. Но тенденция на постепенную девальвацию к развитым валютам пока никуда не пропала.

Среда — день выхода в США данных по запасам нефти и нефтепродуктов. Если снижение будет несущественным, то следует ожидать более активного закрытия спекулянтами длинных позиций. И тогда валютные игроки могут вновь ухватиться за нефть, которая после стремительного роста в ожидании встречи ОПЕК+, сейчас подает, наконец, признаки отрезвления и возврата к здравому смыслу — т.е., обратно к $55 за баррель марки Brent.

В какой именно момент валютный рынок признает, что котировки углеводородов идут вниз, а значит и рублю нет повода укрепляться, сказать сложно. Но вряд ли мы в этот раз увидим расхождение, которое наблюдали во время недавнего роста цены на нефть. Уровни 60-61 руб/доллар вполне комфортные — и для бюджета, и для экономики, и для потребителей.

От активного преодоления этой отметки рынок так или иначе воздержится — и Правительство, и регулятор уже делали так называемые "словесные интервенции", предупреждая о возможном всплеске волатильности. Но при этом никто не давал намека на возможное укрепление национальной валюты — слишком очевидна заинтересованность в более слабом рубле. Наши соседи — Турция — за счет снизившегося курса лиры могут теперь демпинговать на российском рынке. А для сельхозпроизводителей это весьма болезненно.

Снижение курса рубля — это форма защиты отечественного производителя и внутреннего рынка. И весьма цивилизованный способ, в отличие от заградительных пошлин или санкций.

В качестве примера можно привести Японию, девальвировавшую иену на 40% в 2012-2015 годах. Это ощутимо помогло островной экономике противостоять молодым азиатским конкурентам на мировом рынке.

Беря во внимание динамику валют наших конкурентов (Турция, Мексика, Бразилия и ЮАР), минимально необходимым является смещение к уровню 65 руб/доллар.

Георгий ПАНИН