Reuters: Рубль дешевеет к доллару и подрастает к евро в узких диапазонах

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

МОСКВА (Рейтер) — Рубль на торгах вторника дешевеет к доллару и подрастает к евро с оглядкой на текущий откат на форексе пары евро/доллар с трехлетних максимумов, при этом на стороне рубля остается дорогая нефть и фактор стартовавшего накануне налогового периода.

В противовес позитивным для рубля факторам выступает возобновившаяся накануне покупка валюты Минфином РФ.

"Рубль остается безыдейным, отыгрывая лишь масштабные движения основной валютной пары", — сказал Владимир Евстифеев из банка Зенит.

К 12.45 МСК биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" были вблизи 56,43, и рубль теряет 0,2 процента с начала дня. С начала дня котировки не выходили за пределы неширокого коридора 56,30-56,48.

Участники рынка отмечают умеренный, но относительно стабильный в последнее время спрос на валюту в биржевом "стакане", что может быть связано как с перепозиционированием из-за риска объявления новых санкций США против России в конце января — начале февраля, так и со спросом на подешевевшую валюту со стороны отечественных импортеров.

Котировки пары евро/рубль расчетами "завтра" находились к этому времени у отметки 69,03 рубля, что на четверть процента ниже пятничного закрытия.

На форексе евро с начала дня теряет 0,3 процента в паре с долларом и оценивается в $1,2225, тогда как накануне была достигнута отметка $1,2296 впервые с декабря 2014 года из-за ожиданий свертывания стимулов ЕЦБ быстрее, чем предполагалось ранее.

Нефтяная марка Brent сейчас теряет 0,6 процента с начала дня, и баррель оценивается в $69,86, что, впрочем, недалеко от трехлетнего пика $70,37, достигнутого накануне.

Основную поддержку рынок нефти продолжает получать от ограничения добычи сырья нефтеэкспортным картелем ОПЕК и не входящими в него производителями, которые в ноябре договорились продлить действие глобального пакта до конца 2018 года.

Евстифеев из Зенита в числе факторов январского удорожания нефти назвал также и значительное ослабление доллара против основных валют в последние несколько дней.

С начала года нефть марки Brent выросла в цене на 4,5 процента, доллар США к корзине из шести валют подешевел на 1,6 процента и почти на 2,0 процента — к евро. Рубль же к доллару за это время подорожал на Московской бирже на 2,1 процента.

"Рубль имеет все шансы закрепиться вблизи отметки 56 против доллара в отсутствие важной статистики в ключевых странах, отыгрывая высокие цены на нефть", — полагают аналитики Росбанка.

Со вчерашнего дня рублю может помогать и налоговый период. Его пик приходится на 25 января, когда завершится уплата НДПИ, НДС и акцизов, а 29 января будет уплата налога на прибыль.

Министерство финансов РФ с 15 января возобновило прерывавшуюся на новогодние каникулы покупку валюты. С учетом высоких нефтяных цен объем ежедневных покупок валюты на рынке с 15 января по 6 февраля составит 15,1 миллиарда рублей ($268 миллионов по текущему курсу) против 12,7 миллиарда рублей месяцем ранее (около $217 миллионов по курсу декабря).

Владимир АБРАМОВ