Коммерсант: На рынке аудита наметился раскол | Банки и Финансы

Коммерсант: На рынке аудита наметился раскол

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Саморегулируемая организация (СРО) РСА подготовила обращение к президенту Владимиру Путину с жесткой критикой проекта по реформе аудита. Причиной обращения стало невыполнение ЦБ данных во время региональных встреч обещаний, пояснили в СРО. Однако эксперты видят от подобных обращений лишь вред: на ход рассмотрения проекта оно вряд ли повлияет, но может привести к расколу внутри данной СРО. Так «большая четверка» и ряд других крупных компаний, входящих в РСА, против данного обращения.

Региональные отделения СРО РСА на днях разослали своим членам — аудиторским организациям и аудиторам — обращение к Владимиру Путину (есть в распоряжении "Ъ") с предложением заполнить подписной лист. Обращение вызвано проектом по реформе аудита, находящимся на рассмотрении в Госдуме. Он был принят в первом чтении 14 декабря. В обращении СРО РСА от имени «профессиональной армии российских аудиторов» выражает «свою готовность быть поддержкой» президенту, но высказывает обеспокоенность фактами «проявления отступления от его генеральной линии». К «отступлениям», по мнению РСА, относится возникающий в связи с реформой конфликт интересов у Банка России (будет надзорным органом как для финрынков, так и для их аудиторов). СРО выступает за близкие к действующим количественные критерии обязательности аудита, против особых требований к численности заверяющих отчетность общественно значимых организаций и обращает внимание президента на ряд других аспектов.

Как пояснила "Ъ" член правления СРО РСА Светлана Загарских, аудиторы увидели возможность постучаться «в еще одну дверь». Ранее РСА уже «стучалась» в ЦБ, Минфин, комитет Госдумы по финрынкам, партию «Справедливая Россия» и т. д. По словам госпожи Загарских, после региональных встреч с ЦБ, где первый зампред Банка России Сергей Швецов заверял сообщество, что пожелания рынка будут учтены, этого не произошло при подготовке документа к первому чтению. «Аудиторы активно подписывают, на Северо-Западе из 300 компаний 100 уже подписались под обращением, направить собранные подписи в аппарат президента мы намерены в четверг-пятницу»,— отметила она.

В конкурирующем СРО АСС "Ъ" сообщили, что информацией о сборе подписей не располагают. Предложение участвовать в данной инициативе не получали. Свои предложения и замечания к проекту СРО ААС направила в Госдуму для рассмотрения на экспертном совете, первое заседание которого назначено на 18 января.

Обращение СРО РСА к президенту может принести рынку куда больше вреда, чем пользы, уверены эксперты. «Странное обращение — мы активно работаем с РСА, их члены входят в экспертный совет, возможность влиять на работу над текстом у них есть»,— отмечает глава комитета Госдумы по финрынкам Анатолий Аксаков. «Обращение к президенту — крайняя мера, которую можно применять, когда все остальные не работают,— отметил собеседник "Ъ" в крупной аудиторской компании.— Сейчас и Минфин, и ЦБ идут на диалог». По мнению директора коммерческого департамента АКГ «Коллегия налоговых консультантов» Александра Андрианова, проект нужен рынку, а РСА мутит воду: они могут задержать принятие проекта, но не остановить его. По мнению главы Межрегионального профсоюза аудиторов, бухгалтеров и финансовых работников Леонида Блинкова, больше всего вреда эта инициатива принесет самому РСА: «Подобные демарши могут испортить отношения с ЦБ и привести к расколу внутри самого СРО, крупнейшие компании вряд ли его подпишут». Одна из компаний «большой четверки» — KPMG вчера официально сообщила "Ъ", что не планирует подписывать обращение. В других крупных компаниях, входящих в СРО РСА, инициативу официально не комментируют, хотя и не поддерживают.

В Банке России в ответ на запрос "Ъ" относительно готовящегося обращения СРО РСА к президенту сообщили, что провели серию встреч с профессиональным сообществом, чтобы «разъяснить предлагаемые законопроектом изменения и выслушать конструктивные предложения, замечания и критику, которые помогли бы при доработке проекта». Эти предложения ЦБ готов обсуждать в рамках экспертного совета при подготовке проекта ко второму чтению. Ранее руководитель департамента по корпоративному управлению ЦБ Елена Курицына (см. "Ъ" от 18 сентября 2017 года) отмечала, что по результатам обсуждения законопроекта часть норм может быть скорректирована именно ко второму чтению.

Вероника ГОРЯЧЕВА