Коммерсант: Банкира нашли в княжестве | Банки и Финансы

Коммерсант: Банкира нашли в княжестве

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

По данным "Ъ" Монако задержан бывший председатель правления Инвестиционного торгового банка Владимир Гудков. Московской полицией он обвиняется особо крупном мошенничестве: по версии следствия, под видом мнимых сделок с брокерской фирмой банкир со своими сообщниками вывели около полумиллиарда рублей на подставные фирмы.

О задержании в Монако российского банкира сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве. «Задержанный совместно с соучастниками организовал заключение договора купли-продажи закладных между банком и организацией, оказывающей брокерские услуги по ипотечным операциям, перечислив в качестве предоплаты с расчетного счета банка на расчетный счет организации-контрагента денежные средства в размере 500 млн руб.,— заявили в пресс-службе.— В целях сокрытия противоправного деяния фигуранты перечислили со счета компании-брокера на счет фиктивной организации-эмитента указанные денежные средства в счет оплаты по двум ранее заключенным договорам купли-продажи векселей».

Полицейские не уточняют имени задержанного банкира. По данным же "Ъ", речь идет о бывшем председателе правления Инвестиционного торгового банка Владимире Гудкове.

В ходе расследования, которое ведет ГСУ ГУ МВД по Москве, также выяснилось, что злоумышленники заключали кредитные договоры с юридическими лицами, которые «реальной финансово-хозяйственной деятельности не осуществляли и обладали признаками фиктивности».

Господину Гудкову и его сообщникам инкриминируется особо крупное мошенничество, совершенно группой лиц по предварительному сговору (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Сам банкир в августе прошлого года был заочно арестован Тверским райсудом столицы, его объявили в международный розыск. Сейчас решается вопрос о его экстрадиции в Россию.

Помимо господина Гудкова, по делу проходят бывшие заместитель предправления, руководитель управления развития ипотечного кредитования и руководитель департамента кредитных операций банка, а также внештатный работник кредитного учреждения.

Александр АЛЕКСАНДРОВ