Российская газета: ЦБ назвал сроки докапитализации Промсвязьбанка | Банки и Финансы

Российская газета: ЦБ назвал сроки докапитализации Промсвязьбанка

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Промсвязьбанк будет докапитализирован и передан в собственность Российской Федерации для работы по обслуживанию предприятий оборонно-промышленного комплекса в течение первого квартала 2018 года. Об этом говорится в ответе Банка России на запрос "Российской газеты".

"Масштабы деятельности банка позволяют ему обслуживать широкий круг предприятий данного сектора. ПАО "Промсвязьбанк" специализируется на обслуживании и кредитовании предприятий реального сектора, в том числе обрабатывающей промышленности и машиностроения, одновременно банк имеет возможность предлагать предприятиям зарплатные проекты и полный спектр кредитования для физических лиц, имеет широкую филиальную сеть и представительства за рубежом (в Индии и Китае), т.е. характер его деятельности отвечает целям и задачам осуществления соответствующего банковского обслуживания и сопровождения в рамках Федерального закона от 29.12.2012 № 275-ФЗ "О государственном оборонном заказе", — рассказали в пресс-службе ЦБ. При этом в регуляторе отметили, что сопровождение гособоронзаказа будет проходить одновременно с обычными операциями Промсвязьбанка.

Ранее в пятницу Минфин объявил, что Промсвязьбанк станет опорным банком для операций по гособоронзаказу и крупным госконтрактам. По словам министра финансов Антона Силуанова, руководителем банка планируется назначить Петра Фрадкова, который на данный момент возглавляет Российский экспортный центр.

В середине декабря Банк России взял Промсвязьбанк, на тот момент один из крупнейших частных российских банков, на санацию в Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). Он стал третьим крупным банком, который оздоравливается средствами ФКБС: в августе и сентябре в него попали "Открытие" и Бинбанк. Помощь оказывается через прямые инвестиции в капитал в отличие от прошлой системы, когда банк-санатор получал на санацию кредит от ЦБ. Основным собственником банка на время санации по новой схеме становится сам Банк России.

19 января ЦБ также выпустил три аналогичных сообщения по "Открытию", Бинбанку и Промсвязьбанку, где говорится о гарантии непрерывности их деятельности на период финансового оздоровления.

Роман МАРКЕЛОВ