Известия: Ставки по кредитам идут на убыль | Банки и Финансы

Известия: Ставки по кредитам идут на убыль

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

За 2018–2020 годы Сбербанк планирует выплатить примерно 1 трлн рублей дивидендов, в том числе 500 млрд рублей поступят в ЦБ России. Об этом заявил президент и председатель правления крупнейшего российского банка Герман Греф во время рабочей встречи с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. В прошлом году финансовая организация продемонстрировала рекордную прибыль — 674 млрд рублей. В 2020 году банк рассчитывает выйти на показатель в 1 трлн рублей.

В 2016 году прибыль Сбербанка (СБ РФ) составляла 541,9 млрд рублей, из которых 25% — 135 млрд рублей — ушло на выплаты акционерам. Для сравнения: дивиденды за 2015 год составляли 44,5 млрд рублей.

— Наши акционеры попросили в силу хорошей динамики финансовых показателей и, самое главное, очень серьезного изменения того, что мы делаем, разработать новую стратегию банка. Мы на год раньше разработали стратегию, и в декабре наш наблюдательный совет ее утвердил, — доложил Герман Греф. — Отрадно слышать, — заметил премьер-министр. За прошлый год Сбербанк выдал кредитов на 13,5 трлн рублей, что на 27,5% выше показателей 2016-го. По словам Германа Грефа, большими темпами растет портфель заемщиков — физических лиц, их доля составляет 40% в общем объеме выданных средств. — Это был первый год после 2014-го, когда получился прирост. Мы выполнили обязательство, которое брали перед нашими акционерами. И все показатели, связанные с рентабельностью активов, с рентабельностью возврата на капитал, тоже достаточно хорошие, в зеленой зоне, — продолжил глава Сбербанка. По прогнозу Германа Грефа, в наступившем году, как и в завершившемся, ставки на российском банковском рынке снизятся на 2 процентных пункта. Причина этому — падение инфляции, и, соответственно, ставки рефинансирования ЦБ. По словам главы Сбербанка, снижение ставок увеличивает доступность кредитования — так, в 2017 году СБ РФ зафиксировал рекордный рост ипотеки. Но у снижения ставок есть и негативная сторона. — У банка постепенно будет падать доходность. Мы планируем, что за три года, к сожалению, примерно на 100 базисных пунктов банки потеряют маржу,— заявил предправления Сбербанка. Премьер-министр поинтересовался, как в СБ РФ обстоят дела с кредитованием малого бизнеса. Герман Греф сообщил, что банк создал новое поколение продуктов с использованием системы ручной оценки рисков, но это — дорогостоящая и непростая в исполнении программа.— Она удобна, эта система, для малого бизнеса? — поинтересовался Дмитрий Медведев.

— Да. Мы запустили в ноябре 2016 года новый продукт и имеем рекордно низкую просрочку и рекордный объем выдачи за прошлый год, — сообщил глава Сбербанка. Два года назад правительство России распорядилось ввести для Сбербанка и ВТБ ключевые показатели эффективности (KPI), зависящие от объемов кредитования малого и среднего бизнеса. Соответствующие директивы были подготовлены Министерством экономического развития и согласованы с ЦБ. Эти цифры устанавливались на уровне самих финансовых организаций. Глава Сбербанка доложил премьер-министру, что СБ РФ уже в октябре выполнил KPI по малому бизнесу на 2017 год, а за последующие два месяца перевыполнил планы по кредитованию таких заемщиков.

Павел ПАНОВ